Строительная отрасль Волгограда пока не готова к саморегуляции Печать
25.09.2009 18:42
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 25 сентября 2009 г. /Текст пресс-службы Волгоградского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»/. – Думская фракция «Единой России» Волгоградской областной Думе провела круглый стол по теме «Равные возможности и общие интересы при создании саморегулируемых организаций в сфере строительства».

В работе круглого стола приняли участие члены регионального политсовета Партии, председатели профильных комитетов областной Думы Ангар ПОЛИЦИМАКО, Ирина ГУСЕВА, Наталья ЛАТЫШЕВСКАЯ, Роланд ХЕРИАНОВ, руководители строительных компаний, специалисты областной администрации.

Открывая круглый стол, А. Полицимако особо подчеркнул актуальность рассматриваемой темы. «После 1 января 2010 года допуск к работе на строительном рынке получат лишь те компании, которые войдут в зарегистрированные саморегулируемые организации (СРО). В связи с этим нам необходимо проанализировать ситуацию, сложившуюся в строительной отрасли Волгоградской области по созданию СРО, выяснить проблемы, возникающие у участников строительного рынка, а также социально-экономические последствия при переходе от государственного регулирования к саморегулированию для региона в целом», - отметил глава думского комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу.

Напомним, именно СРО в будущем будут устанавливать правила ведения хозяйственной деятельности в строительной отрасли, контролировать их соблюдение, а также качество выполняемых работ, и обеспечивать досудебное разрешение споров. За брак в работе одного из членов СРО консолидировано будут отвечать все ее участники – из средств компенсационного фонда, который будет сформирован из взносов членов организации.

Руководители волгоградских строительных организаций заверили, что понимают всю важность саморегулируемых организаций, и, несомненно, «рано или поздно в них вольются». Но за оставшиеся три месяца до установленного законом срока все участники рынка не смогут вступить в СРО: из 4 с лишним тысяч строительных предприятий региона в одной саморегулируемой организации – других просто нет - на сегодня числится лишь 10% от общего числа всех предприятий отрасли. Причин, тормозящих образование СРО, довольно много. Прежде всего, это величина вступительного взноса - от 300 тысяч до 1 млн рублей. Не доработан, по мнению строителей, и перечень видов работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капстроительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства в части укрупнения, отсутствует единая политика в страховании членов саморегулируемой организации строительной сферы. Да и завышенные квалификационные требования к управляющему, инженерному персоналу и рабочим руководители компаний считают завышенными.Рассмотрев все мнения, участники круглого стола предложили изучить возможности для безболезненного входа в новую систему саморегулирования и продлить переходный период для участников рынка. Кроме того, предлагается выйти в Министерство регионального развития РФ – с тем, чтобы подготовить поправки в федеральное законодательство в части уменьшения минимального числа организаций, необходимых для создания саморегулируемых организаций; уменьшения размеров взносов в компенсационный фонд для субъектов малого и среднего бизнеса; рассмотреть вопрос о параллельном существовании ранее выданных лицензий строительной деятельности до окончания их срока действия и допусков, выдаваемых саморегулируемыми организациями. Контроль за выполнением этих предложений будет осуществлять фракция «Единая Россия» областной Думы, подчеркнул, подводя итоги круглого стола, А. Полицимако.

Источник:
Портал Интернет-ресурсов
ЕР Волгоградской области
www.er34.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru