Чиновников научат Родину любить Печать
12.02.2013 22:32

moneyВладимир Путин внёс в Госдуму проекты законов о запрете отдельным категориям граждан иметь счета в иностранных банках

Соответствующие законопроекты опубликованы во вторник, 12 февраля, на официальном сайте президента России.

Запрет коснется чиновников высшего звена, управляющих госкомпаний и их родственников. Табу распространяется не только на управленцев федерального, но и регионального значения. Стоп-лист довольно внушителен, попавшие в него отныне могут хранить доллары и евро только в отечественных банках. Для их супругов и несовершеннолетних детей зарубежные вклады тоже под запретом. У тех, кто обзавелся сбережениями за кордоном ранее, есть три месяца, чтобы от них избавиться. Нарушителей отрешат от должности или отберут мандат. Главная цель новаций – дословно: обеспечение национальной безопасности Российской Федерации, упорядочение лоббистской деятельности, увеличение инвестирования средств в национальную экономику и повышение эффективности противодействия коррупции.

И все же проблемы, даже при отсутствии счетов в иностранных банках, у любителей заграничного образа жизни, скорее всего, будут. Госслужащим оставили право на владение собственностью вдали от Родины. Но как теперь платить налоги? Ведь делать это надо по месту расположения дворцов или хижин зарубежных. И в твердой, а не в деревянной.

Любители порыться в чужом грязном белье, наверняка, тоже без работы не останутся. Был бы человек, и счет найдется, а там и блог подоспеет.

Эксперты и общественность к закону отнеслись по-разному. Большинства россиян новации эти не коснутся. Далеко не у всех есть сбережения в отечественных банках, не то, что иностранных.

Единороссы из Госдумы инициативе, как и положено, обрадовались. Ритуал соблюден. Впрочем, по оценке депутата Григория Балыхина, законопроекты об ограничениях для чиновников найдут единодушную поддержку депутатов всех фракций. Уже и термин соответствующий подобран – национализация управленческой элиты.

По мнению руководителя научного совета Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, которое он высказал в «Российской газете», интрига все-таки сохраняется. Обсуждение в Госдуме еще может преподнести сюрпризы:

«Избавление от «офшорной аристократии» будет нелегким в первую очередь для самой власти. После начала процесса ей уже не удастся без потерь «дать задний ход». Иначе это будет выглядеть серьезным политическим поражением. Так же как поражением станет и желание найти лишь нескольких незначительных «козлов отпущения». Ну, или «медведей», если так кому-то больше нравится. В таких принципиальных делах не должно быть «животных», равнее других».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru