Николай ПАРШИН: «Не взорвемся, так прорвемся» Печать
28.09.2009 12:44
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 28 сентября 2009 г. /Текст пресс-службы Волжского горкома КПРФ/. – Смелый взгляд на жизнь, нетривиальный подход к делу, новаторство с опорой на лучшее из прошлых лет. Он не вуалирует правду, всегда называет вещи «своими именами» и, главное, самокритичен. Формула успеха, выведенная им, слагается из опыта и молодости. Человек, который убежден, что справедливость вовсе не несбыточная мечта идеалистов, а реальность, к которой можно и нужно стремиться. Наш кандидат на пост мэра Волжского – Николай ПАРШИН.

Точка на карте - Волжский. Город-спутник Волгограда. Город полный солнца, зеленый город, город, который не единожды был признан самым благоустроенным городом России. Всё это мы знаем из прессы, но как обстоят дела на самом деле? Какие главные «болевые точки» Волжского?

- Начну с того, что городом-спутником я считаю Волгоград, а не город Волжский. А что касается самого благоустроенного города России… Знаете, каждый волжанин, выходя из своего подъезда, идя по своему двору, переходя улицу видит этот «благоустроенный город». То, что пишет пресса и то, что есть на самом деле, это две большие разницы, как говорят в Одессе. У города Волжского гораздо больше проблем, чем кажется. Да, определенные внешние изменения есть - появились километры плитки и новые цветники. При этом, сквер на улице Пушкина практически высох, знаменитые березы на площади Строителей или на площади Свердлова в таком же плачевном состоянии. А во что превратилась замечательная сосенная роща, которая у нас была в парке имени 60 лет Октября?

Вместе с тем, со страниц газет, экранов телевизоров постоянно идет поток бравурной, парадной риторики, говорящей о том, что Волжский самый лучший. Он действительно самый лучший - тут живут самые лучшие люди, тут растут самые красивые дети, у нас самые красивые девушки не только России, но и всего мира. В то же время есть проблемы, которые необходимо решать. Бравурные речи здесь точно не помогут.

И что Вы готовы предложить для решения городских проблем?

- Прежде всего, необходима открытость власти перед населением. Уверен, что решения, которые принимает представительная или исполнительная власть, должны приниматься публично и открыто. Например, в форме собраний или сходов, каких-либо опросов. Это очень сложный и долгий путь, но его надо начинать.

Второе – необходима жесткая бюджетная политика. На мой взгляд, городу стоит на некоторое время забыть об инвестициях в мега-проекты, которые больше напоминают мечты Манилова. Я имею в виду ледовый дворец, который, насколько понимаю, у нас уже стоит, скоростную магистраль, интермодальный терминал и «целый полк» фонтанов. Это м-е-ч-т-ы. Реальная жизнь говорит, что надо спасать наше образование, здравоохранение, нашу социальную сферу в целом. Поэтому в свое время мы предложили программу «инвестиций в человека». Об этом же говорится в нашей программе, с которой мы идем на осенние выборы. Ее ключевые пункты - повышение заработной платы бюджетникам, отказ от несвоевременных и нереальных проектов, в целом пересмотр политики траты денег. Муниципальные заказы у нас проходят зачастую неэффективно, потому что те фирмы, которые выигрывают конкурсы, большей частью выполняют работу некачественно. Кроме того, не секрет, есть примеры, когда фирмы исчезают вместе с нашими деньгами, которые мы с таким трудом находили.

А как же расходы на содержание аппарата администрации? Они, скорее всего, не маленькие…

- Верно. Необходимо сокращать штатную численность чиновников. В Волжском в последние годы наблюдается определенный рост по этому показателю. Из прессы мы слышим только об увеличении «популяции» чиновников Волгограда, между тем, в Волжском ситуация не лучше и нормативы превышены.

На пост мэра претендует восемь человек, как минимум семь из них критикуют действующую власть. В этом позиция претендентов на кресло градоначальника совпадает. А в чем ваша предвыборная программа принципиально отличается от позиции оппонентов?

- Прежде всего, только пять кандидатов в мэры идут от политических партий, соответственно, за ними есть какие-то программы. Мы единственная партия, которая открыто говорит, что изменение сегодняшней ситуации возможно лишь в случае кардинального изменения социально-экономического устройства всего государства.

Надо бороться с режимом, бороться с теми постулатами, которые пропагандируются и внедряются в жизнь партией власти, доминирующей сегодня на политическом олимпе. Встречи с населением показывают, что большинство горожан не поддерживают нынешний курс реформ.

Стоит напомнить, что город Волжский – это муниципалитет, это орган местного самоуправления. Мы должны сами управлять городом, в котором живем. И для этого есть законные механизмы. Нам надо развивать территориальное общественное самоуправление, комитеты самоуправления домов, улиц, микрорайонов. Результатом будет то, что люди смогут решать, стоит ли строить, к примеру, стоянку или лучше построить детскую площадку, какой-нибудь магазин. Повторяю, эти решения должны принимать горожане, а не чиновник.

Девиз нашей партии: «Россия, народовластие, социализм». Россия не может существовать без народовластия, потому что Россия - общинное государство. Мы всегда действовали сообща, коллективом. Без народовластия в России не построить социализм. К сожалению, у нас его пытаются украсть. Внушают, что Россия должна идти иным путем. Однако, я уверен, что Россия обречена быть социалистической. И город Волжский в ближайшее время будет жить и строиться в социалистической России. Ни одна партия, ни один кандидат об этом не скажет - скажет только коммунист.

Фракция КПРФ – первое в истории Волжской городской Думы объединение депутатов одной политической партии. Более того, за четыре года работы вы не понесли кадровых потерь. Что это, результат жесткой дисциплины, жесткого руководства?

- Нет, это следствие коллективной работы. Мы никогда не ставили задачу выдрессировать депутатов как зверюшек в цирке. Эту практику применяет партия большинства в ГосДуме и в областной Думе. Впрочем, она не приводит к хорошим результатам.

Мы работаем как коллектив равных. Единство и сплочение рядов позволяет сохранять идея о народовластии, свободе в ее истинном понимании - свободе мысли, творчества.

В 2005 году, когда мы пришли в городскую Думу, четверо из нас имели партийные билеты, четверо – нет. Эти 4 года мы не сидели, сложа руки. Предвыборную программу нам удалось реализовать практически на 90 процентов. С большими боями, но мы отстояли бесплатные обеды для школьников. Кроме того, учащиеся школ до 9 класса обеспечены учебниками. Удалось добиться того, что любое решение Волжской городской думы принимается только по согласованию с профсоюзными организациями. Для нас это принципиальная позиция, и первый небольшой шаг к всеобщему обсуждению тех проблем и тех документов, которые принимаются представительным органом власти. Нам удалось принять решение об увеличении заработной платы работникам здравоохранения, работающим в детских садах и школах. Кроме того, в Волжском теперь есть грантовая система поддержки общественных организаций. Это была инициатива нашей фракции. Программа позволяет оказывать финансовую поддержку общественности - будь то Совет ветеранов или общественная организация, работающая с детьми-инвалидами. И это далеко не полный список наших достижений.

Думаю, волжане заметили, что за последние 4 года власть повернулась к ним лицом и есть люди, которые с ними могут общаться на равных – это депутаты-коммунисты. Мы пытаемся объяснить всем, что власть - для людей, а не люди для власти. Радует, что дух народовластия начал потихоньку распространяться на весь город. 11 октября не станет для нас финишной прямой. Это будет начало большого пути к социалистическому завтра. Тем более, 2010 год будет еще более серьезным и ответственным.

Сейчас вы депутат регионального парламента, в областной думе коммунистов меньшинство, и зачастую ваши инициативы блокируются парламентским большинством. При этом рядовому жителю Волгоградской области не всегда понятно, почему разумные решения не находят всеобщей поддержки…

- Во-первых, потому что оно послушное большинство. Оно послушно, в первую очередь, в Москве, где только говорят о борьбе с олигархами, при этом, фактически олигархи как раз и управляют этим большинством.

На первом заседании парламента мы предложили обратиться к Государственной Думе, премьер-министру, президенту и к Совету Федерации по вопросу объявления моратория на повышение цен на энергоносители. Нас не поддержали. Это только одна из инициатив. Были еще предложения по внесению изменений в закон о ЕГЭ, по «обманутым вкладчикам» и ряд других.

Знаете, складывается ощущение, что безвольное депутатское большинство областной Думы боится наших инициатив. Зачастую предложения коммунистов перехватывают и позже преподносят как свои. Думаю, это от лености ума. Когда кто-то большой, к примеру, медведь, считает, что он прав в силу того, что большой, он полагает, что может обижать маленьких. Это неверно. Мы маленькие, да удаленькие, поэтому не позволим с оппозицией так обращаться. Наши инициативы дойдут до большинства, так как они востребованы людьми.

Я уверен, что ситуация будет меняться, потому что в самом стане «Единой России» зреют конфликты и противоречия, которые рано или поздно разорвут эту шкуру. Конечно, шкуру неубитого медведя делить нельзя, но думаю, что рано или поздно мы из них шапки пошьем.

В обществе, не без «помощи» представителей исполнительной и законодательной власти, закрепилось мнение, что губернатор или мэр, не являясь членом партии «Единая Россия», обрекает город или регион на нищенское существование. Москва, дескать, не оказывает необходимую поддержку, прежде всего, финансовую. Кроме того, существует неофициальная статистика, которая показывает, что члены КПРФ, становясь во главе города или региона, как минимум - приостанавливают свое членство в партии, и как максимум - переходят в «Единую Россию». На ваш взгляд, невозможность работать мэром при отсутствии партийного билета «Единой России», это миф, которым прикрываются слабые политики?

- Абсолютно, потому что партийность губернатора или мэра и причастность его к партии власти обеспечивает только «работу в комфортных условиях», не более того. Безусловно, быть представителем оппозиции и работать в исполнительной власти – это сложно, и мало того, иногда кажется, что невозможно. Но в России есть немало примеров обратного, в том числе, и в нашей области. Калачевский район, город Михайловка - там главы администраций не принадлежат к партии власти, вместе с тем, работают вполне успешно.

Не все знают, но, в соответствии с действующим законодательством, существуют обязательные трансферты, которые муниципалитет получит, независимо от того коммунист или единоросс его глава.

Повторю, что перебежки из одного стана в другой – это исключительно обеспечение своей комфортной жизни. При этом, некоторым кажется, что партийный билет с медведем - индульгенция на осуществление каких-либо неблаговидных поступков, возможность смотреть свысока на уголовный кодекс и другие законы. Это глубокое заблуждение.

А какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать руководитель города?

- Мэр, по большому счету – лицо, которое люди нанимают, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь. Не люди обеспечивают комфортную жизнь мэру, а наоборот. В первую очередь, мэр должен быть доступен, открыт. Возможность попасть на прием к главе города должен иметь каждый гражданин. При этом градоначальник должен быть способен воспринимать советы, предложения, критику.

Знаете, что я первым делом сделаю в случае победы на выборах? Поставлю видеокамеры в кабинете. Люди должны видеть, как проходят городские планерки, должны знать в лицо начальника управления здравоохранения, начальника управления образования и других высокопоставленных чиновников.

Николай Алексеевич, и в заключение, какой у вас девиз по жизни? Как он звучит?

- У меня много девизов, но есть одна особая фраза, не мною сказана: «Человек - это звучит гордо!». Мы не должны забывать, что мы люди, гордиться этим. А так по жизни: «Не взорвемся, так прорвемся». Уверен, всё хорошее возвращается. Мы - не только коммунисты, все люди нашего города и России – обязательно победим!

Источник:
Официальный сайт КПРФ
www.kprf.ru
Фото с сайта http://kprf.in-s.ru 





















 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru