В избирательные бюллетени могут вернуть кандидата «против всех» Печать
27.02.2013 08:44

01-vibori1Центризбирком отправил в администрацию президента свои предложения к новому закону о выборах в Госдуму – подготовить документ до марта поручил Владимир Путин, инициировавший в декабре переход на смешанную систему избрания депутатов

Идеи ЦИК во многом возвращают ту избирательную систему, которая действовала в России до политической реформы 2004–2005 годов, однако содержат и некоторые новации. Об этом сообщает газета «Известия» в среду, 27 февраля.

Согласно предложениям ведомства, 225 депутатов избираются по партийным спискам, а еще 225 – по одномандатным округам. При этом ЦИК рекомендует Кремлю разрешить одним и тем же кандидатам баллотироваться и по партспискам, и по округам. В 1990-х годах такая практика часто страховала популярных региональных политиков, состоявших в непопулярных партиях, от не прохождения в парламент.

Смогут баллотироваться в одномандатных округах и самовыдвиженцы, а не только представители партий. Скорее всего, самостоятельным политикам нужно будет собирать подписи. Их количество в Центризбиркоме не определили, но там рекомендуют «щадящую норму».

Дискуссионным в ЦИК считают вопрос о возвращении избирательных блоков. Но в ведомстве предполагают, что предвыборные альянсы партий нужно разрешить, но в таком случае повысить для блоков проходной барьер с 5 до 7–10%. Вопрос о восстановлении графы «против всех» также обсуждается, заявил собеседник в ЦИК.

Наконец, еще одно предложение – ужесточить ограничения на участие в выборах людей с криминальным прошлым. Сейчас баллотироваться в Думу не могут граждане с непогашенной судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления. В избиркоме предлагают снять оговорку о неснятой судимости, то есть фактически пожизненно запретить бывшим преступникам претендовать на депутатские мандаты.

Официально в Центризбиркоме отказываются комментировать инициативы.

Итоговый вариант законопроекта о выборах будет вносить администрация президента – у ЦИК права законодательной инициативы нет. По информации «Известий», в Кремле обещали учесть все высказывавшиеся в ходе подготовки документа идеи и пожелания, в том числе от парламентских и непарламентских партий. Там хотят сделать процедуру обсуждения максимально демократичной, чтобы в итоге и сам закон смог обеспечить максимальное присутствие в Думе серьезных политиков самых разных взглядов.

Публикуется в сокращенном виде

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/545736#ixzz2M4h3HY6B

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru