Навстречу выборам Печать
28.02.2013 21:36

viboriВ Волгоградской области готовятся к масштабной избирательной кампании в органы МСУ

В законодательном собрании...
Поправки к региональному закону о выборах в органы местного самоуправления приняли депутаты Волгоградской областной думы в четверг, 28 февраля. Этим документом установлены правила игры грядущей избирательной кампании, которая затронет практически все муниципальные образования региона.

Как известно, теперь представительные собрания на местах будут формироваться по смешанной системе. Депутатские вакансии распределят между кандидатами, баллотирующимися по одномандатным округам и выдвиженцами по партийным спискам.

Региональные депутаты, скорректировали закон, согласно новым веяниям федерального законодательства. Если ранее политические объединения составляли единые партсписки кандидатов, то теперь они вправе полностью или частично разбить их на территориальные группы, по количеству одномандатных избирательных округов. При таком разделении в общемуниципальный партсписок должны войти от одного до трех кандидатов, а в территориальные группы не может быть включено менее двух соискателей депутатского кресла.

В документе также прописаны механизмы распределения депутатских мандатов по партспискам. При подсчете будет применяться метод делителей, разобраться в котором обычному человеку вряд ли по силам. По оценке экспертов, в отличие от более простого метода, заключающегося в математическом округлении дробных до круглых цифр, новая методика дает существенные преференции партии-победительнице. Дискуссии о целесообразности применения высшей партийной математики разгорались пять лет назад при принятии аналогичных правил перед выборами в облдуму. На этот раз депутаты особо не спорили.

Стоит отметить, что закон о выборах в МСУ практически полностью скопирован с подобного документа о формировании регионального парламента.

В партиях...
После небольшого затишья вместе с весенним солнцем активизировались и партийные деятели.

В «Единой России» готовятся к праймериз, которые стартуют уже 1 апреля. Заявление на участие в предварительном голосовании можно подавать уже сейчас. У волгоградских единороссов появился и новый куратор из Москвы. Это сенатор Михаил Исаев, который в эти дни знакомится с ситуацией на месте.

Коммунисты, в преддверии выборов довольно удачно разыгрывают протестную карту. Их митинги не сказать, что многочисленны, но проводятся регулярно. Не менее постоянны заявления и депутатские запросы с требованиями разобраться в том или ином больном вопросе. Недавно сам товарищ Зюганов на съезде КПРФ оценил хорошо налаженную Сталинградским обкомом работу штаба протестных действий. При этом местные левые демонстрируют завидное единомыслие. Впрочем, также как и всегда.

Эсеры пока сосредоточились на внутривидовой борьбе. В местном отделении за последнее время партбилетов лишились сразу несколько активистов. В основном, это те, кто не согласен с недавно лишившимся неприкосновенности лидером реготделения Олегом Михеевым.
Сплотятся ли их ряды в канун важнейших выборов пока сказать затруднительно.

Практически ничего не слышно о ЛДПР. По крайней мере, в публичной плоскости эта партия в регионе себя не проявляет.

Малочисленные партии, которые благодаря изменениям федерального законодательства также получили право на участие в выборах, пока особо активными тоже не назовешь.

Под ковром...
Как известно, прямых выборов главы города в Волгограде, скорее всего, не будет. Мэра изберут новые депутаты из своего состава. В этой связи мандат народного избранника значительно набрал вес. Уже сейчас потенциальные мэры формируют свои депутатские команды.

Кандидаты ведут переговоры, подбирают партии, заключают альянсы, делят территории и ищут спонсоров.

По некоторым данным, на выборах в Волгоградскую городскую думу обозначились, как минимум, три сплоченные партийно-финансовые группы, состоящие из лидеров и рядовых. Лето предстоит жаркое...

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru