В Волгоградской области газовики отказались устранять утечку Печать
28.09.2009 17:42
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 28 сентября 2009 г. /Текст пресс-службы ООО "Волгоградрегионгаз"/.– 19 сентября в п. Киляковка Среднеахтубинского района на внутрипоселковом распределительном газопроводе по ул. Центральной произошла утечка природного газа.

Обнаруживший ее в ходе плановой проверки контролер газоснабжающей организации, в соответствии с инструкцией, сообщил о происшествии в ООО «Волжскийтеплогаз», в ведении которого находятся газовые сети поселка и с которым у абонентов данного населенного пункта заключены договоры на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО). Однако специалисты этой организации отказались приехать на место аварии, сославшись на высокую занятость.

Оказалось, что ООО «Волжскийтеплогаз» не располагает аварийно-диспетчерской службой, так как вне зависимости от времени года или суток она должна была прибыть не позднее чем через 40 минут с момента поступления заявки. А значит, по Постановлению Правительства РФ №549, эта компания не является специализированной организацией и не может осуществлять техническое обслуживание ВДГО и заключать с абонентами договоры на оказание этой услуги. Соответственно, уже заключенные с компанией договоры формально не являются основанием для дальнейшего обеспечения газом абонентов.

- В соответствии с требованиями «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», только газораспределительная организация может осуществлять техническое обслуживание ВДГО и только при наличии у нее аварийно-диспетчерской службы или при условии заключения договора об оказании услуг аварийно-диспетчерской службы, – комментирует ситуацию советник генерального директора ООО «Волгоградрегионгаз» по связям с общественностью Андрей Самохин. – Договор с компанией, не являющейся специализированной организацией и не способной в случае аварии на ВДГО устранить ее, расценивается как недействительный. При этом поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа из-за отсутствия у абонента договора на техническое обслуживание ВДГО и аварийно-диспетчерском обеспечении, заключенного со специализированной организацией.

Таким образом, случай в Среднеахтубинском районе поставил под угрозу не только стабильные поставки газа абонентам, но и безопасность их жизни. Безусловно он является показательным. Абоненты должны внимательно относиться к выбору компании, с которой они намерены заключить договор на техническое обслуживание ВДГО. Однако без активного участия в этом процессе местных администраций и правоохранительных органов повторение ситуации остается вполне реальным.

 

Источник:
ООО "Волгоградрегионгаз"
www.34regiongaz.ru


 
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru