Хутор Суровикинского района отмечает 200-летие Печать
28.09.2009 18:48
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 28 сентября 2009 г. /Текст пресс-службы Администрации Волгоградской области/. – Глава администрации Волгоградской области Николай МАКСЮТА принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 200-летию хутора Качалин Суровикинского района.

Высокого гостя встречали всем хутором – от мала до велика. Угощали хлебом-солью и с удовольствием демонстрировали свои достижения за последние 3 года, которые стали возможны благодаря реализации на территории региона Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

В том, что в Качалине бережно хранят казачьи традиции, помог убедиться открывшийся в праздничный день дом-музей «Казачий курень». В старинной деревянной избе воссоздана атмосфера вековой давности: на стенах – портреты дедов и прадедов сегодняшних жителей хутора, в центральном помещении – русская печь, в спальне - прикрепленная к потолку зыбка. Здесь же перед губернатором участники художественной самодеятельности развернули целое действо - с песнями и шутками-прибаутками рассказали о своем нынешнем житье-бытье.

За три года хутор преобразился до неузнаваемости. Впервые за 40 лет «увидели» капитальный ремонт Дом культуры и детский садик «Колосок». Разбит парк культуры и отдыха. На территории парка «Солнечный» появились футбольное поле, волейбольная и детская площадки. На втором этаже здания бывшего правления колхоза им. Дзержинского, где только что закончили работу строители, скоро откроется молодежный досуговый центр. Особая гордость селян – покрытые щебнем дороги и освещенные улицы. В ближайших планах главы сельского поселения - открыть парикмахерскую и прачечную.

Губернатор похвалил хуторян за активную жизненную позицию, но особую благодарность выразил людям, которые стояли у истоков тосовского движения. Глава поселения вспомнила, как непросто было объяснить людям смысл появившихся в законодательстве нововведений, а главное, убедить в том, что их будущее напрямую зависит от них самих. Сначала ей поверила кучка энтузиастов, безвозмездно взявшихся за обустройство села. Потом мощным фронтом выступили два качалинских ТОСа. Оба три года подряд принимали участие в областном конкурсе «Лучшее территориальное общественное самоуправление», оба становились победителями. По итогам 2006 года лучшей стала и Качалинская сельская администрация. Все призовые деньги, а их было свыше 3 млн. руб., потратили на благоустройство своего родного хутора, на сохранение казачьих традиций и его военной истории.

На губернатора Николая Максюту впечатление произвел и школьный музей «Боевой и трудовой славы». В нем собраны сотни экспонатов. Среди них множество свидетельствующих о подвиге хуторян в годы Великой Отечественной войне. Из 153 ушедших на фронт качалинцев вернуться к мирной жизни смогли только 17. Причем сведения о них добывались далеко за пределами региона, в военных архивах других областей и краев.

- У вашего хутора богатая революционная, трудовая и военная биография, - обратился к жителям Качалина Николай Максюта. – Я сегодня убедился в том, что вы – достойные продолжатели славных традиций своих отцов и дедов. Дорожите достигнутой сплоченностью, приумножайте богатство родного края, воспитывайте в детях уважение к истории российского государства и своей малой родины!

Губернатор вручил приветственный адрес главе Качалинского сельского поселения и благодарственные письма нескольким хуторянам, которые внесли наиболее весомый вклад в развитие и благоустройство данного населенного пункта.

В этот же день глава администрации Волгоградской области Николай Максюта побывал на торжествах, посвященных 74-й годовщине образования Чернышковского района, и вручил благодарственные письма заслуженным людям этого муниципального образования.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru