Волгоградские профсоюзы предлагают доработать антикризисную программу Печать
29.09.2009 13:00
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 29 сентября 2009 г. /Текст пресс-службы Волгоградского областного Совета профсоюзов/. – Необходимо включить в антикризисную программу дополнительные меры стимулирования внутреннего спроса и поддержки рынка труда, считает председатель Волгоградского областного Совета профсоюзов Вячеслав КОБОЗЕВ.

Необходимо также предусмотреть индексацию минимального размера оплаты труда в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации до уровня не ниже прожиточного минимума; индексацию заработной платы работников бюджетных учреждений. Нужно также разработать программу реструктуризации неконкурентоспособных предприятий с применением максимально возможных упреждающих мер переподготовки, переквалификации и социальной защиты работников. Кроме того, дополнительное финансирование региональных программ, предусматривающих дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда субъектов РФ – также является необходимой мерой в сложившейся ситуации, впрочем, как и скорейшее принятие законодательных норм, которые обеспечат защиту материальных прав работников в условиях банкротства предприятий.

В связи с чем, профсоюзы намерены продолжить работу над реализацией сформированных ранее решений «О действиях профсоюзных организаций области в условиях финансового кризиса». Далее, считаем необходимым инициировать рассмотрение областной трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений вопросов о ситуации по выплате заработной платы на предприятиях области и обеспечением занятости работников предприятий, а также индексации заработной платы работников бюджетных учреждений.

Продолжим переговоры с социальными партнерами по созданию дополнительных механизмов защиты доходов работников в случае неплатежеспособности предпринимателя. В этой связи считаем необходимым обратиться в областную Думу с предложением инициировать в Государственной Думе процедуру пересмотра действующего законодательства в целях признания работников привилегированными кредиторами.
Считаем необходимым принять участие в корректировке областной программы, предусматривающей дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда области, инициировать рассмотрение на заседании областной трехсторонней комиссии хода выполнения и результатов первого этапа реализации областной программы.

Активизировать работу по проведению профсоюзного мониторинга ситуации в организациях (предприятиях), не допускать сокрытия фактов сокращения работников и (или) задержки выплаты заработной платы.

Организовать работу по созданию новых первичных профсоюзных организаций на предприятиях области.
И, наконец, продолжить работу по контролю за исполнением Соглашения об установлении регионального минимума оплаты труда. А при подготовке и рассмотрении муниципальных бюджетов добиваться индексации оплаты труда работников бюджетной сферы и других социальных выплат и т.д.

Фото с сайта www.kommersant.ru
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru