Регион сможет принять более шести тысяч мигрантов Печать
29.09.2009 16:36
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 29 сентября 2009 г. /Текст пресс-службы Администрации Волгоградской области/. – 6288 человек готова принять Волгоградская область до 2012 года в рамках реализации Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и на условиях региональной программы переселения соотечественников.

Из них 1572 человека – непосредственные участники госпрограммы. Об этом шла речь на заседании областной межведомственной комиссии по социально-демографической политике.

Как отмечали ее участники, реализация этих проектов позволит привлечь квалифицированных мигрантов, количество и качество которых будет соответствовать потребностям социально-экономического развития области, в т.ч. решению демографической проблемы, а, с другой стороны, - станет рычагом регулирования миграционных процессов. Это первый опыт в современной России в выделении одной, жестко очерченной категории иностранных граждан, и полной их «проводки» от задумки о переезде до получения российского гражданства.

Предполагается, что за время реализации госпрограммы 294 человека из числа соотечественников будут трудоустроены на промышленные предприятия, 205 – в строительной отрасли, 481 – в сельском хозяйстве, 124 – в транспортные организации, остальные - в сферах коммунального хозяйства, образования и здравоохранения.

Территориями вселения участников программ и членов их семей определены Палласовский, Котельниковский и Камышинский районы в рамках проектов переселения «Эльтон-Котельниково» и «Камышин».

Прибывшим в эти районы будет оказана государственная поддержка за счет средств федерального бюджета (подъемные на обустройство, компенсация транспортных расходов и расходов, связанных с определением их правового статуса), в приоритетном порядке предоставлено гражданство Российской Федерации. Более того, до получения гражданства в правах на услуги в области здравоохранения, образования, занятости и социального обслуживания участники госпрограммы приравнены к гражданам России.

На заседании межведомственной комиссии по социально-демографической политике в Волгоградской области отмечалось, что уже увеличивается число субъектов РФ, включающихся в реализацию госпрограммы, поэтому необходимо учитывать элемент соперничества за квалифицированные трудовые ресурсы. В этой связи приобретает актуальность разработка органами власти региона и районов вселения социально-экономических мер, направленных на повышение привлекательности территорий, и способствующих скорейшей социальной адаптации, интеграции соотечественников в принимающее сообщество. Соответствующие рекомендации главам районов вселения соотечественников были даны в ходе заседания.

Для справки: по данным переписи населения в период с 1989 по 2002 годы численность жителей Волгоградской области увеличилась на 106,3 тыс. человек и связано это было с миграционными процессами, происходившими в стране в 90-е годы прошлого столетия. Однако, начиная с 2003 года, наблюдается обратный процесс. Отток населения уже ощутили г. Камышин, Камышинский, Дубовский, Палласовский районы. Кроме того, учитывая тенденцию постепенного сокращения трудовых ресурсов, в перспективе возникает проблема их дефицита, в первую очередь квалифицированной рабочей силы.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru
Фото с сайта www.newsprom.ru 
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru