На низком старте Печать
01.04.2013 21:35

01-vibori1Подведены итоги довыборов в Волгоградскую областную думу. С завершением кампании на политической сцене региона наблюдается небольшое затишье

Впрочем, невидимая борьба не затихает. В региональном правительстве очередные пертурбации, которые в последнее время случаются так часто, что за ними никто уже особо и не следит.

Разговоры в виртуальном пространстве о грядущей отставке губернатора закончились ничем. История с дочкой Сергея Боженова, которую отправили рожать во Флориду, перестала муссироваться как раз после довыборов в областную думу. Вернее, после избрания правильного кандидата от правильной партии.

Единоросс Рябов, по сути, спас региональную верхушку если и не от возможной отставки, то от излишнего внимания федерального центра. По крайней мере, до следующего форсмажора на политической сцене Волгоградской области.

Наиболее проблемное место в этом смысле – городская дума Волгограда. Депутатов давно склоняли к передаче в залог сетевого хозяйства. Они не соглашались. А тут в конце прошлой недели взяли да отдали практически всю муниципальную имущественную казну вместе со зданиями гордумы и мэрии под залог миллиардного кредита. Кто получит выгоду от этого можно только догадываться. Но явно дивиденды здесь ожидаются не только экономического свойства.

Местные партячейки, кланы и одиночки – в ожидании великой битвы за Волгоград, Волжский, Камышин и другие муниципалитеты. Идет отбор подходящих кандидатов. Время изменилось, абы кого теперь поддерживать нельзя. Претендентов во власть рассматривают буквально под лупой. При обнаружении сомнительных фактов биографии расстаются с такими попутчиками одномоментно. И тугой кошелек тут не поможет.

Кандидаты, пожелавшие принять участие в праймериз «Единой России» – на низком старте. Предварительное внутрипартийное голосование начнется 11 апреля и пройдет на 24 площадках Волгограда. Заявление подали 208 соискателей депутатских мандатов, рассчитывающих на партийную поддержку. Но на площадки выйдут 203 человека. В ходе проверки документов выяснилось, что четверо кандидатов не являются членами партии «Единая Россия» и не заручились поддержкой общественных объединений. У еще одного претендента обнаружился партбилет другой партии.

Коммунисты определятся со своими кандидатами в представительные собрания муниципальных образований до конца мая. При составлении списков приоритет получат женщины и молодежь. Об этом партийцы заявили на прошедшем пленуме обкома. В КПРФ уверяют, что кадры у них имеются. По словам лидера местного обкома Николая Паршина, средний возраст сталинградского коммуниста – 55 лет. 10% из 7,2 тыс. партийцев – молодые люди до 30 лет. Проникновение «случайных и чуждых элементов» – исключено. Все претенденты должны поработать на благо партии, хотя бы в институте ее сторонников.

А «Справедливая Россия» уже определилась с главными лицами кампании. Председатель местных эсеров, депутат Госдумы Олег Михеев в понедельник, 1 апреля, обнародовал первую тройку. В нее вошли он сам, а также депутаты гордумы Волгограда Дмитрий Калашников и Ирина Карева, недавно, вступившая в партию.

У эсеров и коммунистов есть общая задача. И те и другие разными способами добиваются возвращения прямых выборов мэра Волгограда. Единороссы на эту тему стараются помалкивать. Ведь именно они продавили в свое время изменения в Устав города. 

Вопрос всенародного избрания градоначальника остается открытым. У депутатов гордумы есть три недели для утверждения соответствующего решения. Если до конца апреля оно не будет принято, то до 2018 года в Волгограде сохранится нынешняя форма управления. Главу города опять изберут из числа депутатов, а сити-менеджера наймут по контракту.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru