Волгоградские законодатели примут эстафету от астраханских коллег Печать
29.03.2013 12:00

01-duma1Делегация Волгоградской областной думы примет участие в XVIII конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которая состоится 17-18 апреля

В последнее время ассоциацию законодателей ЮФО возглавляла Астраханская область, теперь первенство отдадут Волгоградскому региону.

Накануне этого события парламентарии Волгоградской области в интервью СоцИнформБюро рассказали о том, что сделано и о законотворческих планах.

«На повестку заседания ассоциации регионов Юга вынесены актуальные вопросы, – комментирует председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов. – Отрадно сознавать, что по многим направлениям областная Дума работает уже не первый год и накопила достаточный опыт, которым готова поделиться с коллегами».

О создании и поддержке кадетских корпусов
Волгоградский регион стал одним из центров России, в котором создано такое уникальное образовательное учреждение как Волгоградский кадетский казачий корпус им. Героя Советского Союза К.И. Недорубова. Главное назначение корпуса, как и всех кадетских учреждений – подготовка высокообразованных и просвещенных граждан-патриотов России, готовых творчески созидать на родной земле, а при необходимости защищать ее.

Именно в этом – в патриотическом воспитании, формировании здорового образа жизни и развитии традиций казачества – многие лидеры России видят назначение кадетских корпусов. Символично, что торжественное открытие казачьего корпуса в 2011 году произошло 2 февраля – в День воинской славы России, в день, когда защитники Сталинграда продемонстрировали всему миру мужество и непобедимость нашей страны. Воспитанникам корпуса предстоит сохранить в сердцах память о героическом прошлом нашей Родины, богатейшие традиции казачества – а это лучшая благодатная почва для новых свершений.

Кадетские корпуса постоянно поддерживают органы власти. Так, в рамках закона о наказах избирателей хутора Попов Кумылженского района профинансировано приобретение форменного обмундирования для воспитанников государственного образовательного учреждения Поповская кадетская школа-интернат «Кумылженский казачий кадетский корпус» Волгоградской области. Кадетские корпуса неоднократно удостаивались наград за большой вклад в патриотическое воспитание молодежи, формирование здорового образа жизни, развитие традиций российского казачества.

О расширении полномочий Думы
В марте текущего года принят в первом чтении закон Волгоградской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Волгоградской области в сфере регулирования земельных отношений». Его суть в наделении полномочиями регионального парламента по согласованию расчетных коэффициентов арендной платы за земельные участки, которые находятся в введении правительства Волгоградской области. До последнего времени, согласно областному законодательству, установление размера арендной платы земельных участков находилось в ведении региональной исполнительной власти, которая вправе без согласования с депутатами Волгоградской областной Думой устанавливать размер расчетных коэффициентов. До передачи полномочий по земельным отношениям правительству региона, земельными правоотношениями занималась администрация Волгограда при непосредственном участии депутатов Волгоградской городской Думы.

«Принятие этого закона позволит усилить контрольные функции законодательного собрания и увеличит ответственность депутатов по аренде земли в г. Волгограде, – прокомментировал решение коллег Владимир Ефимов. – Поводом для рассмотрения этого законопроекта послужили обращения предпринимателей и представителей общественности в думу».

О поддержке сельхозпроизводителей
Депутаты Волгоградской областной думы приняли обращение к правительству Российской Федерации об оказании государственной поддержки отечественным сельхозтоваропроизводителям.

«В регионе в сфере АПК занято 220 тысяч человек, что составляет 18 процентов от общей численности населения Волгоградской области, занятого в экономике. На территории области функционируют около 2700 сельскохозяйственных предприятий, более 780 предприятий и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, 180 предприятий, обслуживающих сельское хозяйство, 11,7 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств, 245,5 тысячи личных подворий. В экономике Российской Федерации доля сельского хозяйства Волгоградской области составляет 2,6 процента, что является высшим показателем в сравнении с другими отраслями экономики региона», – поясняет председатель думского комитета по аграрной политике и природным ресурсам Анатолий Якунин.

Вступление Российской Федерации во Всемирную торговую организацию (ВТО) не может не отразиться на деятельности агропромышленного комплекса, реализации государственной политики в отношении сельского хозяйства, считают депутаты. Эта политика определяется программами, направленными на развитие агропромышленного комплекса, которые приняты к реализации органами исполнительной власти федерального и регионального уровней. Только 10 процентов региональных предприятий (в основном в сырьевой сфере) позитивно воспринимают идею вступления в ВТО. Формально у Российской Федерации перед другими членами ВТО нет обязательств по поддержанию цен на газ, нефть, бензин, дизельное топливо, электричество на уровне мировых. Но по требованию ВТО энергоресурсы должны продаваться потребителям с прибылью. А это означает рост цен, которые поднимаются ежегодно с опережением на 15-25 процентов.

На 2013-2014 годы запланирован рост цен на энергоресурсы как минимум на 10-11 процентов. Для подъема рентабельности сельскохозяйственного производства и его инвестиционных возможностей государство могло бы увеличить суммы субсидий, считают региональные парламентарии. Вместе с тем увеличение прямой поддержки сельхозтоваропроизводителей после вступления России в ВТО невозможно. Шансы на стабильное развитие сохранятся лишь в тех регионах и в тех отраслях, где создан хороший задел. Поэтому чрезвычайно важно создать условия для повышения финансовой устойчивости и конкурентоспособности российских сельскохозяйственных товаропроизводителей, что невозможно осуществить только за счет собственных оборотных средств, системы сельскохозяйственного страхования и имеющегося ныне уровня государственной поддержки. Исходя из вышеизложенного, Волгоградская областная дума обращается к правительству с просьбой довести объемы господдержки АПК до уровня, оговоренного условиями присоединения России к ВТО, в 2013 году – 9 млрд долларов в год; содействовать в обеспечении кредитования проведения сезонных полевых работ и пополнения оборотных средств сельскохозяйственных товаропроизводителей в 2013 и 2014 годах; рассмотреть возможность частичного списания сельхозтоваропроизводителям накопленной финансовой задолженности, перенесения сроков выплат процентов по краткосрочным кредитам на период от шести месяцев до одного года, инвестиционным кредитам – на срок от двух лет; предусмотреть предоставление субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по реструктуризированным кредитам сельскохозяйственным товаропроизводителям, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций в 2012 году; содействовать регулированию максимального уровня цен на материальные ресурсы, необходимые для проведения сезонных полевых работ под урожай 2013 года (горючесмазочные материалы, минеральные удобрения, семена); разработать и утвердить программу технической и технологической модернизации АПК, а также внести изменения в статью 16 Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", освободив сельхозтоваропроизводителей от проведения работ по обязательному энергетическому обследованию.

О развитии молодежного парламентаризма
На основе конкурса обновлен состав Молодежного парламента, созданного при Волгоградской областной Думе. Как отметил депутат и куратор Молодежного парламента Николай Чувальский, «цель конкурса – привлечь молодежь к государственному управлению через участие в законотворческой деятельности, а мы видим к ней неподдельный интерес со стороны молодых людей».

Конкурс проводился среди студентов высших учебных заведений и общественных организаций Волгоградской области в соответствии с «Положением о проведении конкурса по отбору кандидатов в члены Молодежного парламента Волгоградской области». Первый этап конкурса включал в себя тестирование на знание законодательства Российской Федерации и Волгоградской области в соответствии с приложенным перечнем вопросов и нормативных актов, второй этап - защиту представленных проектов. Кандидаты представили проекты по темам повышения общественно-политической активности молодежи, духовного развития, совершенствования систем озеленения Волжского и Волгограда, антикоррупционного воспитания молодежи, развития молодежного предпринимательства и ТОС, поддержки донорства и одаренных детей. Члены экспертной комиссии, в которую вошли члены молодежного парламента, отметили высокую активность, с которой молодые люди участвовали в отборе.

«В ходе собеседования важно было понять мотивацию кандидатов на участие в Молодежном парламенте, а также оценить уровень их информированности в вопросах молодежной политики, - прокомментировал Николай Чувальский. - Были такие кандидаты, которые уже во многом преуспели, имеют достаточные знания, навыки и опыт, но, к сожалению, не могут четко сформулировать своих целей, которых они хотели бы достичь в парламенте. А бывало и наоборот – видно, что человек знает, чего хочет, но пока еще не вполне компетентен для того, чтобы стать молодым парламентарием».

В настоящее время молодежные парламенты созданы в ряде муниципальных образований Волгоградской области, а в 2013 году такой совещательный орган был образован при городской Думе Волгограда. Парламенты активно работают с законодательным и представительными органами власти, участвуя в подготовке инициатив, связанных со сферой молодежной политики.

О совершенствовании инвестиционного законодательства
Дума не первый год работает над созданием в регионе климата, привлекательного для инвесторов, готовых вложить силы и средства в развитие нашей экономики на взаимовыгодных условиях. Разработанный группой депутатов проект поправок к недавно принятому областной Думой закону «О залоговом фонде Волгоградской области» призван улучшить инвестиционный климат.

«Предоставление залоговой поддержки будет способствовать привлечению инвестиций в регион и обеспечит новый импульс для развития малого и среднего бизнеса, - рассказал председатель комитета по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Илья Кошкарев. - Региональный залоговый фонд создан с целью привлечения инвестиций в экономику Волгоградской области посредством создания дополнительных возможностей для инвесторов по привлечению денежных средств (кредитов) для реализации инвестиционных проектов на территории региона. Обеспечение кредитных обязательств инвесторов имущественным залогом – одна из форм государственной поддержки инвестиционной деятельности.
Предлагаемые нами изменения к действующему закону преследуют две главные цели. Во-первых, они призваны усилить роль Волгоградской областной Думы в процессе предоставления инвестору залога. Предусматривается участие Волгоградской областной Думы в согласовании заключения договоров о предоставлении государственной поддержки в форме обеспечения обязательств инвестора залогом объектов залогового фонда. Согласование этого вопроса в региональном парламенте должно проходить до проведения рыночной оценки объектов залогового фонда, что поможет избежать траты бюджетных средств на такую оценку. Законопроект закрепляет функцию контроля со стороны Думы за выполнением уже заключенного договора залога. В Думу по окончании каждого полугодия должна будет предоставляться информация о выполнении условий договора залога объектов залогового фонда. Считаем справедливым и обоснованным закрепление за региональным парламентом полномочий по согласованию перечня объектов залогового фонда и по контролю за использованием залогового фонда».

Депутаты полагают, что принятие поправок направлено на обеспечение целевого и эффективного расходования денежных средств, а также получения экономически обоснованных затрат, развитие добросовестной конкуренции, обеспечение гласности и прозрачности, предотвращение коррупции и других возможных злоупотреблений как со стороны чиновников, так и со стороны самих инвесторов. Народные избранники уверены, что должны полностью исключить риски для Волгоградской области в связи с применением норм данного закона. Нельзя допустить, чтобы область подвергалась риску отвечать своим имуществом по обязательствам коммерческих организаций, которые могут оказаться и недобросовестными, и уж тем более этого имущества лишиться. В связи с этим они и видят необходимость в наделении областной Думы контрольными функциями за наполнением и использованием залогового фонда.

С заботой о детях
Областной думой принят закон «Об обеспечении дополнительных гарантий прав на жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Волгоградской области», который вступил в силу с 1 января 2013 года. Как отметила председатель думского профильного комитета Ирина Гусева, с начала текущего года на органы госвласти субъектов РФ возлагается основная ответственность за решение жилищной проблемы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В связи с этим в региональном законе должны быть учтены все требования федерального законодательства.

«Принят обновленный механизм реализации данного закона в нашем регионе, - пояснила парламентарий. - Теперь органы опеки и попечительства ставят на учет нуждающихся в жилье детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста 14 лет и «ведут» их до достижения 18 лет. Далее региональное министерство строительства и ЖКХ обеспечивает этих детей жильем. В ходе реализации закона будет создан специализированный жилой фонд для детей-сирот, из которого до 2015 года 3058 человек получат жилье. На эти цели выделено свыше 730 млн. рублей, из которых 91 млн. рублей – федеральные средства. Думаю, что этот механизм поможет нам еще четче и прозрачнее реализовать государственные функции по обеспечению жильем детей-сирот. Важно не упустить ни одного ребенка, вовремя поставить на учет и отследить до момента предоставления ему жилья. К сожалению, сегодня поступает много жалоб и обращений от тех сирот, которые по закону имели право встать на учет нуждающихся в жилье, но по незнанию и нерасторопности не сделали этого, теперь уже сами имеют семьи, а право на получение жилья утратили. Новый закон призван упорядочить систему информирования сирот об их правах, а также отследить этапы деятельности органов исполнительной власти до предоставления жилья детям-сиротам»

«Президент России Владимир Путин неоднократно указывал на то, что вопросы защиты несовершеннолетних должны оставаться под особым контролем. Одна из «горячих» тем – обеспечение сирот жильем, - комментирует председатель областной Думы Владимир Ефимов. - Эта проблема, говорит Владимир Путин, хорошо известна и общественности, и прокурорскому корпусу. К сожалению, нередко органы местного самоуправления предлагали для проживания сирот непригодные помещения либо вовсе не выделяли никаких средств на эти цели. При этом звучат ссылки на бюджетные проблемы и отсутствие денег. Но, как совершенно справедливо подчеркивает Владимир Путин, у регионов и муниципалитетов достаточно полномочий, все дело – в приоритетах. Всегда есть вопрос приоритетов, подчеркнул президент на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры в марте этого года».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru