Гайд-парк в Волгограде: к чему приводят мечты Печать
18.04.2013 14:02

speakers cornerПрообразом российского оазиса несогласных стал знаменитый уголок ораторов – Speaker's corner – в лондонском Гайд-парке

Разговоры о наиболее подходящем месте для дискуссионной уличной площадки свободномыслящих политиков и оригиналов в российских городах, включая Волгоград, начались летом прошлого года. 

Идея создания специально отведенных мест для протестующих и активных сограждан обрела словесную форму на волне массовых протестов, проходивших в Москве под лозунгом «За честные выборы».

Пока активность столичных соотечественников находилась на пике общественно-политического негодования, технологи и чиновники из Центра растиражировали по регионам создание гайд-парков в качестве верного компромиссного решения. По замыслу властей появление уличных площадок, где без специального согласования может собираться большое количество людей, должно создать новую культуру городского протеста.

В Москве такими территориями стали парк имени Горького и «Сокольники». В Волгограде же идея создания дискуссионного местечка для свободномыслящих людей так и осталась идеей.

«Когда проходило обсуждение площадок, предлагались несколько вариантов. Например, Центральный городской парк культуры и отдыха или площадь Павших борцов. Но не думаю, что это подходящие места. Первое – не приспособлено для таких вещей, неудобное. Рядом со вторым – проезжая часть, а это опасно», – поделился своим мнением с СоцИнформБюро депутат Волгоградской гордумы, единоросс Алексей Волоцков.
Причем, территория для массовых дискуссий должна не только соответствовать всем нормам безопасности, но и действовать на законных основаниях, уточнил он.

«Люди хотят и, главное, готовы высказывать свое мнение публично. И им важно видеть своих сторонников. Поэтому создание гайд-парков – хорошая идея. Другой вопрос, где это делать, и как ее воплощать?», – задался вопросом народный избранник.

«Политическая культура растет, требует новых форм. Однако, люди критикующие власть, должны не просто высказываться, но и предлагать конкретные пути решения наболевших проблем. Работать, что называется, в тесном взаимодействии», – добавил он.

Волгоградский блоггер Сергей Мазанов считает, что в настоящее время, как в Волгограде, так и в России, существует много дискуссионных площадок. Поэтому создавать специальные гайд-парки смысла нет.

«К мнению уличных ораторов не прислушиваются ни жители, ни власть. Никаких решений они не за собой не влекут, и влияния на жизнь горожан они не оказывают», – убежден он.

«Сегодня в Волгоградской области есть активное протестное движение, сформировавшееся в виде парламентской оппозиции КПРФ – активно критикующих власть – и в виде непарламентских протестных организаций, выступающие против плохих дорог, закрытия молочных кухонь, разработке никелевых месторождений. Это форма наиболее звучная, чем обсуждения на лавочке между собой незначимых проблем», – высказал Сергей Мазанов свою позицию СоцИнформБюро.

«Советую участникам так называемых гайд-парков и левого движения сегодня искать конструктивный диалог с конструктивной оппозицией и активнее вливаться в решение насущных, а не стратегических проблем», – резюмировал он.

Остается добавить, что в разные времена в лондонском Гайд-парке выступали Карл Маркс, Владимир Ленин, Джордж Оруэлл и многие другие знаменитые ораторы. Интересно, что в настоящее время там собираются в основном маргиналы, а главными слушателями являются туристы.

Между тем, региональные власти пошли на некоторые уступки любителям протеста. Депутаты Волгоградской областной думы на последнем заседании регпарламента скорректировали закон о проведении публичных мероприятий.

Теперь шесть раз в году митинги и пикеты можно проводить возле административных зданий в том числе, регионального правительства и областной думы. Такую поблажку сделали в честь всенародных праздников: 2 февраля, 1 и 9 мая, 12 июня, 4 ноября и 7 ноября.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru