ОАО ЕДКММ
В регионе нехватка специалистов в сфере антикоррупционной экспертизы правовых актов Печать
30.09.2009 19:43
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 30 сентября 2009 г. /Текст пресс-службы Администрации Волгоградской области/. – Эффективность противодействия коррупции на уровнях власти – от сельской до региональной – была в центре внимания участников семинара работников кадровых и юридических служб органов исполнительной власти Волгоградской области и органов местного самоуправления региона.

Оно состоялось сегодня в администрации области.

Как известно, по инициативе Президента Российской Федерации, начиная с 2008 года, был издан ряд нормативных актов, направленных на регулирование антикоррупционной работы.

Одними из основных направлений в борьбе с коррупцией в органах власти стали антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов, профилактика коррупции среди государственных служащих.

Так, например, прокуратурой Волгоградской области за истекший период на предмет наличия коррупциогенных факторов было изучено 3095 нормативно-правовых актов органов госвласти и местного самоуправления и 904 проекта. В результате был выявлен 1051 коррупциогенный фактор в 979 нормативно-правовых актах и проектах, из них 968 противоречили действующему законодательству. После вмешательства прокуроров из 763 документов эти факторы были исключены. Как отмечалось на семинаре, наибольшее количество нарушений допускают органы местного самоуправления, что порой объясняется недостаточной квалификацией юридических кадров или их отсутствием.

Кстати, специалистов в сфере антикоррупционной экспертизы правовых актов не хватает во многих муниципальных образованиях. Учитывая это, в Волгоградской академии госслужбы на юридическом факультете был введен спецкурс по антикоррупционной политике, а также ряд дисциплин антикоррупционной тематики при подготовке кадров для государственного и муниципального управления.

В свою очередь постановление, предусматривающее некоторые меры по укреплению юридических служб органов исполнительной власти Волгоградской области, несколько дней назад было подписано губернатором.

Создать атмосферу «невыгодности коррупционного поведения» – такую задачу поставил перед всеми уровнями власти Президент РФ Дмитрий Медведев. Администрация Волгоградской области на системной основе проводит проверку достоверности представляемых гражданином персональных данных и иных сведений при поступлении на государственную гражданскую службу, сведений о доходах, имуществе, соблюдения других положений, предусмотренных законодательством о госслужбе. Виновные в нарушениях несут предусмотренную законодательством РФ ответственность.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru