Коммунисты выступили против ущемления омбудсмена в правах Печать
30.09.2009 20:02
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 30 сентября 2009 г. /Текст пресс-службы фракции КПРФ в Волгоградской областной думе/. – Думский комитет по организации госвласти и местному самоуправлению внес поправки в закон об «Уполномоченном по правам человека в Волгоградской области», которые, по мнению депутатов-коммунистов, существенно ущемляет его статус в деле защиты прав и интересов жителей области.

По мнению бывшего Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области, ныне члена фракции КПРФ облдумы Михаила Таранцова, если сейчас региональный правозащитник может быть во внеочередном порядке принят чиновниками как областного, так и федерального уровней, то поправки, внесенные профильным комитетом, дают ему право быть принятым только руководителями региональных структур. Далее, как заметил бывший омбудсмен, то же самое и с документами и материалами, которые запрашивает уполномоченный у руководителей и должностных лиц разного уровня для осуществления своих полномочий. Комитет в своих поправках предлагает исключить запрос материалов у федеральных чиновников.

- Таким образом, получается, что если эта норма вступит в действие, то Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области не сможет запрашивать ни материалы, ни документы, а лишь информацию, к примеру, в структурах УВД. Ну и как работать? У нас половина всех жалоб на действия именно федеральных структур, действующих на территории области, - убеждал своих коллег депутат Таранцов. И убедил. Депутаты на последнем перед летними каникулами заседании согласились с доводами бывшего правозащитника и большинством голосов не поддержали поправки профильного комитета под председательством единоросса Титова. Тем не менее, прокуратура подала иск в суд с требованием внести данные поправки в Закон и выиграла его.

По мнению Михаила Таранцова, когда в 2000 году создавался Закон «Об уполномоченном по правам человека в Волгоградской области» ни у кого не возникало вопросов: ни у прокуратуры, ни у правоохранительных органов. Но когда он вступил в действие, у судей и прокуроров прибавилось работы. Тогда и появились инициаторы изменения закона и приведения его, якобы, в соответствие с Федеральным законодательством. Депутаты фракции КПРФ во время заседания парламента высказали свои претензии правовому управлению думы за неумение или нежелание отстоять в суде позицию депутатского корпуса в этом вопросе.

После дискуссии в облдуме фракций КПРФ и «Единой России», спикер Кабанов высказал мнение: «У нас с правами человека все нормально». На что руководитель фракции КПРФ Николай Паршин заметил: «У вас может быть…»

В итоге фракция КПРФ не голосовала за изменения в данный закон, во многом ущемляющий права граждан.

Источник:
Официальный сайт КПРФ
www.kprf.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru