В Минкульте придумали способ борьбы с театральными интригами Печать
06.05.2013 07:50

Творческих работников обяжут проходить переаттестацию

Необходимость разработки такого законопроекта в Минкульте объяснили многочисленными скандалами в творческих коллективах.

В принципе, это возвращение к требованиям советских времен. Тогда актеры, режиссеры, представители СМИ и иных творческих профессий раз в пять лет подтверждали свою профпригодность. Планируется, что и теперь итоги конкурсов на замещение должностей будут актуальны в течение пяти лет.

Как сообщает в понедельник, 6 мая, газета «КоммерсантЪ» соответствующие поправки в Трудовой кодекс подготовлены министерством культуры и будут рассмотрены на заседании правительства уже 23 мая. Если творческий работник «по результатам конкурса не избран на должность или не изъявил желания участвовать в указанном конкурсе, то трудовой договор с ним прекращается».

От переаттестации будут освобождены руководители организаций творческих коллективов, беременные женщины, а также женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет.

«Когда приходит новый руководитель театра, то обычно либо труппа его выживает, либо он начинает менять труппу неправовыми средствами», – высказался замминистра культуры РФ Григорий Ивлиев. Поэтому, по его словам, и появилась идея предусмотреть регулярные «конкурсы на замещение должности творческих работников». Перечень профессий, переходящих на конкурс, «будет коротким» и коснется даже далеко не всех артистов.

Журналисты также «не входят в сферу интересов авторов законопроекта», – заверил Григорий Ивлиев.

А вот у «Российской газеты» – иные сведения. Издание даже в заголовок вынесло информацию о том, что журналистам каждые 5 лет придется подтверждать соответствие месту работы.

Закон наверняка будет принят, но гораздо интереснее, как он будет работать, особенно в провинции.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru