Болотная площадь: итоги года Печать
07.05.2013 15:26

zaborПротестные настроения в обществе еще есть, но люди, которые так и выходят на митинги, делают это без былого энтузиазма

6 мая в Москве на Болотной площади состоялся митинг. Главное требование – освободить участников прошлогодней акции.

Напомним, протестное шествие в мае 2012 года закончилось конфликтами митингующих с полицейскими, которые квалифицировали впоследствии как «массовые беспорядки».

По подозрению в их организации за год задержано 28 человек. «Болотная площадь» переросла в «Болотное дело», и стала именем нарицательным.

В этом году акция, согласованная с властями, также не обошлась без жертв: при монтаже акустического оборудования на 25-летнего рабочего упала колонка. Максим Мелков скончался на месте от полученных травм. Митинг не отменили. Память погибшего митингующие почтили минутой молчания.

Участники акции и официальные лица по-разному оценивают массовость мероприятия. В заявке организаторов значилось 30 тыс. участников. Правоохранительные органы говорят, что реально вышедших на площадь было не более восьми тыс. человек, а митингующие утверждают, что не менее 50 тыс. Из лидеров оппозиции на Болотной площади присутствовали: Алексей Навальный, Борис Немцов, Илья Яшин, Геннадий и Дмитрий Гудковы, Михаил Касьянов. Кроме того, свою позицию пришли высказать представители творческой интеллигенции и журналисты – Борис Акунин, Татьяна Лазарева, Виктор Шендерович, Лия Ахеджакова, Александр Филиппенко, Дмитрий Быков, Олег Кашин.

Несмотря на видимое спокойствие, были и провокации. Так, словесная перепалка, вспыхнувшая между православным активистом Дмитрием Энтео и несколькими участниками митинга, переросла в драку. Однако в конфликт вмешалась полиция, и дебоширов вывели с митинга.

Митинг на Болотной площади закончился на 40 минут раньше отведенного организаторам времени. Безопасность мероприятия обеспечивали 5 тыс. сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих внутренних войск и дружинников.

Президент Владимир Путин знает об акции оппозиции на Болотной площади, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков

«Президент проинформирован о всех событиях, которые происходят, в том числе об этом», – сказал Песков в эфире телеканала «Дождь».

По словам пресс-секретаря Путина, президент также «в курсе того, что полиция и следственные органы ведут следственные действия в отношении тех, кто мог иметь причастность к провокационным действиям на Болотной площади». Кроме того, Песков подчеркнул, что никакой субъективности в следственных действиях по «болотному делу» нет.

«Есть специальные надзорные органы, и нет оснований никого обвинять в субъективном», – отметил Песков.

В преддверии митинга в некоторых СМИ и соцсетях развернулась его рекламная кампания, людей активно призывали выйти протестовать. Эксперты говорили, что именно количественный показатель покажет истинные настроения в обществе. Народу пришло достаточно, даже с учетом того, что данные разнятся. Но следует отметить, что митинги проходят теперь без былого энтузиазма, скорее по обязанности. И речи были без задора, и лица не особо радостные. Сдулся ли протест, как ныне модно говорить, или его сдули – это не имеет значения. Важно то, что ни к чему это не приведет, и участники митинга это понимают.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru