Депутаты и чиновники делят полномочия Печать
07.05.2013 16:00

Депутаты Волгоградской областной думы хотят подкорректировать земельные законы

Рассмотрев на заседании профильного комитета законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Волгоградской области в сфере регулирования земельных отношений», народные избранники приняли решение рекомендовать думе принять его во втором чтении.

Суть документа – в наделении регионального парламента полномочиями, которые позволят депутатам согласовывать коэффициент размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в областной собственности. В настоящее время размер аренды земельных участков этой категории регулирует правительство Волгоградской области, уточняют в пресс-службе заксобрания.

Дискуссия разгорелась вокруг закона о моратории на 40 лет на продажу земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Фермеры, которые могли выкупить земли ниже их рыночной стоимости, с вступлением в силу закона весной этого года, могут теперь только арендовать земли у муниципалитета. Эта поправка была принята в результате обращения глав районов области к региональным законодателям о необходимости принятия мер для наполнения районного бюджета.

«В прошлом году, с учетом предложений глав муниципальных образований, губернатор Сергей Боженов внес поправку о наложении моратория до 2052 года на продажу земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной собственности, – прокомментировал председатель профильного думского комитета Анатолий Якунин. – Мы приняли этот законопроект в первом чтении. Он оказался весьма спорным. Часть фермеров и глав районов – за наложения моратория, часть – против. Нет единства по этому вопросу и среди депутатов, входящих в состав комитета. Поэтому этот закон будет обсуждаться коллегиально на думе».

Депутаты предлагают оставить в силе все заявления на приватизацию, которые подавались до появления закона о моратории. Анатолий Галичкин выразил опасение, что промедление с мораторием позволит приобрести землю «пришлым» людям, которые затем с целью обогащения поднимут на нее арендную плату в несколько раз. Эта ситуация, с одной стороны, лишит бюджет финансовых средств за аренду, с другой – еще больше упрочит позиции крупных собственников земли в ущерб небольших фермерских хозяйств.

«Земли, за которую муниципалитеты получают арендную плату, осталось очень мало, всего 5-7% от общего объема земельных угодий региона, – сказал Анатолий Галичкин. – Те хозяйственники, которые хотят получить землю в собственность, имеют право обратиться в муниципальные образования, чтобы успеть ее выкупить».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru