В Волгоградской области перед выборами запаслись открепительными удостоверениями Печать
24.05.2013 08:03

01-viboriДепутаты Волгоградской областной думы на заседании в четверг, 23 мая, рассмотрели поправки в региональный закон о выборах в органы местного самоуправления

Народные избранники узаконили норму голосования по открепительным удостоверениям не по месту жительства, а по месту фактического нахождения.

Но касаться это будет только муниципалитетов, которые наделены статусом городского округа. То есть, ближайшие выборы в Волгограде, Волжском, Камышине пройдут уже по новым правилам.

С инициативой к депутатам вышла Ассоциация «Совет муниципальных образований Волгоградской области».

На заседании депутаты поинтересовались у председателя избирательной комиссии Волгоградской области Андрея Сиротина, какой процент допустим при голосовании по открепительным удостоверениям. Оказалось, что ограничений нет совсем. То есть, все избиратели могут голосовать за пределами «родных» избирательных участков.

Некоторые депутаты, тут же припомнили опыт голосования в день выборов по месту работы. Это когда на крупных предприятиях организуются выездные избирательные участки.

Интересно, что поправка касается только голосования по партийным спискам. Избирателям для того, чтобы выбрать кандидата-одномандатника все-таки придется опустить бюллетень в стационарную, а не переносную урну для голосования

По мнению оппозиции, это приведет к ущемлению прав избирателей и махинациям при подсчете голосов.

Коммунисты, по традиции, во всем винят единороссов.

Они утверждают, что о факте «несоответствия действующему федеральному законодательству» говорится и в заключениях, подготовленных к законопроекту Управлением Министерства юстиции РФ по Волгоградской области и прокуратурой региона.

«Мы изначально были против того, чтобы вносить изменения в выборное законодательство во время уже фактически начавшейся избирательной кампании. Введение открепительных удостоверений на уровне муниципалитета – порочно и неправильно. Это одна из возможностей манипуляций при подсчете голосов и способ давления на людей. Сейчас нашему обществу необходима стабильность избирательного законодательства. Пусть закон будет такой, какой он есть – не идеальный, но его не нужно менять в угоду каких-то политических интересов. Мы против «открепительных маневров» и каких-либо кардинальных изменений в закон о выборах в органы местного самоуправления», – цитирует руководителя фракции КПРФ Николая Паршина его пресс-служба.

 

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru