В регионе вырос интерес к архивным документам Печать
02.10.2009 19:45
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 2 октября 2009 г. /Текст пресс-службы Администрации Волгоградской области/. – Итоги работы регионального представительства Российского общества историков-архивистов были подведены на заседании, прошедшем сегодня в комитете по управлению архивами администрации Волгоградской области. Оно прошло под председательством руководителя этой областной общественной организации Максима ЗАГОРУЛЬКО.

Она объединяет в своих рядах 162 представителя архивных учреждений муниципальных образований. За 10 лет, которые работает эта организация, ею проделана огромная работа по изучению архивных материалов региона, включение их в различные сборники документов, справочники. Среди них - «Энциклопедия Волгоградской области» и энциклопедия «Сталинградская битва».

В рамках реализации областной целевой программы «Патриотическое воспитание граждан на 2007-2010 годы» архивисты принимали участие в подготовке научно-справочных изданий о составе и содержании всех архивных фондов, хранящихся в государственном учреждении «Центр документации новейшей истории Волгоградской области».

Для оказания помощи исследователям и поисковым группам региона опубликованы методические рекомендации, где описаны методики поиска сведений о воинских захоронениях на территории Сталинградской области в годы Великой Отечественной войны.

Архивисты проводят активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения: исторические документы используются на уроках, в ходе военно-исторических чтений.

Для изучения истории родного края архивисты привлекают студентов. Молодежь, общаясь с интересными и известными людьми региона, узнает новые факты истории родного края. Эти материалы затем обрабатываются и передаются в архивные коллекции. Ребята принимают материалы от жителей региона, изъявивших желание передать личные документы, фотографии, воспоминания, рукописи.

Подводя итоги заседания, Максим Загорулько отметил, что благодаря работе регионального представительства Российского общества историков-архивистов использование документов, хранящихся в архивах, возросло с 8% до 24% от их общего объема. Кроме того, через средства массовой информации, сборники документов и другие издания тысячи волгоградцев получили ретроспективную информацию об истории Волгоградской области, преподаватели общеобразовательных школ - фактический материал для использования его в учебном процессе и патриотическом воспитании.

Отметим, что Максим Загорулько за особый вклад в развитие архивного дела в этом году был награжден Почетной грамотой федерального агентства по управлению архивами.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru