Призыв бороться с лапшой нашел поддержку в Госдуме Печать
15.07.2013 11:59

eda

Депутаты считают, что предупреждающие надписи на упаковках помогут россиянам более осознанно подходить к выбору еды

ЛДПР продолжает борьбу с пищевыми добавками, заручившись поддержкой единороссов.

Партийцы хотят заставить производителей ввести особую маркировку на те продукты питания, которые содержат глутамат натрия – более известный в народе как усилитель вкуса.

По убеждению парламентариев, надпись «Продукт содержит пищевую добавку – усилитель вкуса глутамат натрия (Е621)» должна быть выделена черной рамкой и занимать не менее 30% площади упаковки товара.

«Подавляющее большинство нашего населения не знает о вредности этой добавки, а производителям выгодно не информировать своих покупателей», – пояснил «Известиям» один из авторов законопроекта, депутат от фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Представительница партии власти Людмила Огородова, согласна с мнением своего коллеги и считает, что сфера здорового питания в РФ сейчас регулируется плохо, и ситуацию надо менять.

Однако вопреки тревожным настроениям народных избранников, представители научных кругов не уверены, что это вещество действительно вредно для здоровья человека. Кончено, чрезмерное употребление Е621 может вызвать негативные последствия – головную боль, онемение и тошноту. Но при этом советские ученые разработали поливитамин «Глутамевит», содержащий глутамат натрия, для адаптации к стрессам. Во время его тестирования школьники, принимавшие витамины, стали лучше усваивать учебную программу. Кроме того, аминокислота Е621 идентична натуральной, необходимой всем людям для синтеза белка.

По мнению же самих производителей,если продукт качественный, то нет смысла приукрашивать его вкус. А если в нем много глутамата, то это уже тревожный звоночек для покупателя.

Напомним, весной этого года депутаты уже предлагали рассмотреть законопроект, направленный против глутамата натрия. Однако тогда они предлагали совсем запретить его использование. Инициатива не нашла отклика среди экспертного сообщества: ученые тут же раскритиковали полный запрет добавки, так как ее негативное влияние на организм так и не было доказано. После этого либерал-демократы решили предложить более мягкую версию поправок.

Кстати, подобное предложение – ограничить потребление фастфуда и газировки на законодательном уровне – уже звучало с трибуны Санкт-Петербургского законодательного собрания, и было одобрено парламентом северной столицы. Проект поправок к федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» предполагалзапрет на производство, импорт, оптовую и розничную торговлю едой, в которой содержание трансизомеров жирных кислот превышает 2%.

Автором поправок выступал небезызвестный Виталий Милонов – борец с гомосексуализмом, кальянам и непристойным поведением мировых звезд.

Он считает, что надо бороться не только с вредной и излишне калорийной вредной пищей, но и с безалкогольными и слабоалкогольными газированными напитками, содержащими большое количество сахара или его заменителей.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru