Судьба Навального в Волгограде мало кого интересует Печать
18.07.2013 20:31

navalniiВо всяком случае, на призыв выйти на народный сход в поддержку оппозиционера откликнулось не более пятидесяти человек

Акцию провели в четверг, 18 июля, у здания общественной приемной «Единой России» представители различных политических сил. На сходе были замечены представители партий «Другая Россия», «Яблоко», «Парнас», движения «Левый фронт», националисты и анархисты.

Около 50 человек собрались у ступенек в приемную партии власти и довольно мирно побеседовали.

Местные оппозиционеры выдвигали предложения по дальнейшим действиям. В частности, разговор коснулся того, каким образом координировать свои действия так, чтобы каждый мог внести свою лепту в общее дело. Одни предлагали работать через соцсети, другие через почтовый ящик электронной почты. Русские националисты предложили создать альтернативные органы власти «государству жуликов и воров». По их мнению, нужно брать власть в свои руки, создавать альтернативные суды и милицию.

Ложку дегтя в почти мирное сосуществование оппозиции и власти внесла, оштрафованная в прошлом году за нарушение закона о митингах, пенсионерка Галина Тихенко, которая упорно предлагала журналисту взглянуть на принесенные ею плакаты за Навального и против Путина.

Однако плакаты больше приглянулись полицейским, и Галина Тихенко чуть было опять не попала в полицейский участок. Спасли пенсионерку от полиции опять же оппозиционеры, которым сегодня легко удалось договориться с представителями силовых структур. Так пенсионерка лишилась своей второй минуты славы.

Тем временем беседу охраняли примерно полсотни полицейских. Собравшиеся отметили их предельно корректную работу. Полицейские просили оппозиционеров не преграждать дорогу женщинам с детскими колясками, проверяли документы у водителей и следили за тонировкой. На народном сходе было замечено много молодых оппозиционеров. Они знакомились и обменивались адресами.

Как отметила в соцсети одна из волгоградок: «Народный сход в Волгограде, немногочисленный – предсказуемо».

Напомним, оппозиционер Алексей Навальный в четверг, 18 июля, приговорен по делу «Кировлеса» к пяти годам лишения свободы. Бывший руководитель «Вятской лесной компании» Петр Офицеров получил на год меньше. Каждый из них заплатит штраф в 500 тыс. рублей.

По версии следствия, Навальный приказал Офицерову создать «Вятскую лесную компанию», а директору «Кировлеса» Вячеславу Опалеву, которого осудили ранее, – заключить с этой фирмой заведомо невыгодный договор.

Суд посчитал, что фирма посредник была лишней в этой цепи: компания получала средства от госпредприятия, но не оказывала никаких услуг.

Вина подсудимых полностью доказана, заявил судья Ленинского районного суда Кирова Сергей Блинов, особо подчеркнув, что в деле отсутствует политическая подоплека.

У подсудимых, которых взяли под стражу в зале суда, иная точка зрения: дело о хищениях леса политически мотивированное.

Прокуратура обжаловала арест Навального и Офицерова, настаивая на подписке о невыезде до вступления приговора в законную силу. Учтет ли суд пожелания прокуратуры  будет ясно завтра в 10 утра. Завтра же Навальный примет решение о дальнейшем участии в выборах мэра Москвы, цитируют его адвоката СМИ.

Судьбу Навального еще до суда пытались спрогнозировать многочисленные эксперты. Большинство было уверено: Навальный получит реальный срок. Сигнал несогласным послали еще в прошлом году: приговор девушкам из Pussy Riot, по идее, должен был остановить оппозиционеров.

Также как и дело акционисток нынешний приговор разделил общество. В разных городах проходят несанкционированные митинги и пикеты. Информагентства, негосударственные телеканалы и радиостанции в режиме on-line, начиная с 9 утра, когда началось вынесение приговора, и до позднего вечера ведут беспрерывную трансляцию событий. В соцсетях идет обсуждение, где свою позицию высказывают и противники, и единомышленники Навального.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru