Выборы в гордуму Волгограда: «Смешались в кучу» Печать
25.07.2013 15:15

meria 25.07

В городское собрание баллотируются несколько сотен представителей малых партий из разных регионов страны

В СоцИнформБюро уже рассказывалось, как прошел первый этап избирательной кампании по выборам в городскую думу. В среду, 24 июля, облизбирком обновил сведения о выдвиженцах, опубликованных на своем официальном сайте. 

Такого столпотворения на выборах в регионе не было никогда. 

Всего на 48 вакансий претендует 1226 человек. В среднем в каждом депутатском кресле желают посидеть 25 с половиной человек.

В избирательной кампании появилась интрига. Из 882 выдвиженцев по партийным спискам почти половина – жители других регионов. Они идут на выборы, как выдвиженцы малых партий, в числе которых «Социал-демократическая партия России», «Народная партия России», «Гражданская позиция», «Демократическая партия России», «Коммунистическая партия социальной справедливости», «Родная страна», «Союз горожан» и другие.

География представителей партий, заявившихся на волгоградские выборы, впечатляет: Москва, Калиниград, Ульяновск, Махачкала, Курск, Санкт-Петербург, Иваново, Адыгея, Новороссийск, Хабаровск, Саранск, Самара, Владивосток, Белгород, Пятигорск, Саратов и другие большие и малые города России. Это люди разного возраста: и пожилые, и юные. Многие из них успели получить лишь среднее образование, трудятся они, в основном, в исполкомах своих партий на разных должностях. В целом получается весьма разношерстная картина. Зачем этим людям нужен Волгоград? На этот вопрос ответа пока нет.

По оценке экспертов, подобное «броуновское движение» не только в Волгограде. Малые партии, которые теперь имеют право принимать участие в выборах, таким образом, метят территории, не претендуя на победу. Главное для них – обозначиться на политическом поле. Плюс к этому, подобные технологии размывают электорат оппозиционных партий.

И все же, пока у партий, которые из года в год значатся в избирательных бюллетенях, больше шансов на победу. Кто же будет их лицом на нынешних выборах?

Как уже сообщалось, «Единую Россию» в Волгограде олицетворяют два первых вице-губернатора Роман Гребенников, Роланд Херианов и депутат облдумы Ирина Гусева. «Справедливую Россию» – депутат Госдумы Олег Михеев, депутаты гордумы Ирина Карева и Дмитрий Калашников. КПРФ – депутат облдумы Николай Паршин. ЛДПР – депутат Госдумы Дмитрий Литвинцев, его коллега из Волжской гордумы Юрий Чекалин и юрисконсульт Олег Милюков. «Патриотов России» – пенсионер, экс-спикер гордумы Сергей Михайлов, пенсионер Юрий Корнеев. «Яблоко» – безработная Галина Болдырева, доцент Волгоградского госуниверситета Сергей Смирнов. Сергей Смирнов, кстати, еще недавно возглавлял Кировский теризбирком, которому делегированы сегодня полномочия по проведению городских выборов. Ушел не без скандала. Относительно новую «Гражданскую платформу» представят управляющий региональным Пенсионным фондом Владимир Сальный, замгендиректора ООО Илья Пятаков, главврач Наталья Семенова.

Даже в этом списке можно найти потенциальных кандидатов в мэры. Немало желающих примерить мэрскую должность и в списке одномандатников. Думается, что после дня голосования борьба за первенство среди депутатов разгорится не на жизнь, а на смерть. Впрочем, все это уже было. Спикеров в гордуме меняли довольно часто, к консенсусу шли долго и кворум теряли неоднократно.

Между тем, списки одномандатников подросли незначительно. На сегодня таковых 244. Зато в полку двойников и однофамильцев соискателей вакансий прибыло.

Из тех, что на слуху – 22-летний справоросс Алексей Михеев, сын и помощник депутата Госдумы Олега Михеева. Два Мурылевых – депутат Геннадий и менеджер Алексей. Среди претендентов в кресла народных избранников также целых три Зверева. А вместе с депутатом Ириной Каревой по одному округу выдвинулся безработный из Жирновска Федор Карев. Ранее в СоцИнформБюро уже рассказывалось о двойниках Натальи Трубиной, Дмитрия Крылова и Галины Егоровой.

Следующий этап избирательной кампании – подведении итогов регистрации кандидатов.

Напомним, выборы состоятся в единый день голосования 8 сентября. Волгоградцам предстоит определиться со своими избранниками в представительное собрание, те, в свою очередь, изберут из своего состава мэра города и наймут на хозяйство сити-менеджера. Выборы в гордуму Волгограда впервые будут проходить по смешанной системе: 24 депутата будут избраны по одномандатным округам, и столько же – по партийным спискам.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru