Прозрачные урны сменят умные Печать
09.08.2013 12:37

Предполагается, что через год новое оборудование установят на всех избирательных участках страны

С 1 июня будущего года все избирательные урны должны быть изготовлены из прозрачного или полупрозрачного материала, сообщает газета «Ведомости».

Соответствующие поправки в закон об основных гарантиях избирательных прав граждан уже внесены в Госдуму. В пояснительной к документу записке сказано, что коррективы «позволят повысить эффективность общественного контроля за соблюдением требований законодательства к проведению выборов».

Суть нововведения заключается в том, чтобы к единому дню голосования следующего года прозрачное оборудование было установлено везде. Предположительно закупать его для регионов должен Центризбирком. Пока что российские субъекты делают это самостоятельно.

В ЦИК о законопроекте знают и поддерживают, отмечает издание. Напоминая, что практика использования прозрачных ящиков в России уже есть. Правда, преимущество их использования в период президентских выборов отдавалось городам, где голосует основная часть избирателей. Поэтому в Москве и Подмосковье такие урны стоят повсеместно. По подсчетам авторов законопроекта, дооснащение обойдется примерно в 1 млрд руб.

При этом в России решили отказаться от КОИБов. Отказ от умных урн в руководстве страны мотивировали невозможностью обработать в них длинные бюллетени с резко возросшим числом партий.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru