Россияне выпутаются из социальных сетей Печать
20.08.2013 10:42

За незаконное использование личной информации интернет пользователей могут быть наказаны не только частные лица, но и СМИ

Использование в СМИ, публичном выступлении или публично исполняемом произведении сведений о частной жизни пользователя соцсети без его согласия будет наказываться штрафом до 500 тыс. рублей либо лишением свободы до пяти лет.

Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму сообщает во вторник, 20 августа, газета «Известия».

«Персональные данные, информация о частной жизни пользователей соцсетей часто используется злоумышленниками для провоцирования конфликтов, создания материалов, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию пользователей», – пояснил изданию автор инициативы, депутат Госдумы Михаил Дегтярев.

Законопроект предусматривает обязательную верификацию, то есть подтверждение личности пользователей. Способы такой процедуры будут определять владельцы соцсетей. В настоящее время наиболее распространенные способы проверки личности – получение кода доступа по SMS на мобильный телефон, использование учетной записи другой соцсети или сайта, а также предоставление копий документов, удостоверяющих личность.

При этом профили верифицированных пользователей в соцсети будут помечены значком «Личность подтверждена». Дизайн этого значка администрация ресурса будет определять самостоятельно.

Отметим, что информацию или комментарии в последнее время представителям СМИ получить официально все сложнее. И поэтому многие журналисты в поисках новостей скрупулезно изучают личные странички известных людей.

Некоторым политикам, в том числе и волгоградским, это уже вышло боком. Их эмоциональные высказывания интерпретировались в зависимости от политической целесообразности. Теперь же свои снимки и замечания они смогут размещать, не думая о последствиях.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru