Волгоград избирает гордуму Печать
08.09.2013 07:05

01-vibori1Сегодня горожане должны сделать свой выбор, от их решения зависит развитие Волгограда на ближайшие пять лет

Городская дума впервые формируется по смешанной системе. Количество округов осталось прежним – 48. 24 из них теперь будут представлять депутаты, избранные по одномандатным округам, а еще 24 – по партийным спискам.

Всего на мандаты народных избранников претендуют около 1,2 тыс. человек. В выборах принимают участие 26 партий.

Избирательная кампания проходила довольно вяло. Она была, скорее, виртуальной, а не реальной. Особых встреч с избирателями, мероприятий с участием кандидатов не наблюдалось.

Соискатели депутатских портфелей сделали упор на печатную продукцию и наружную рекламу. Город в прямом смысле слова завалили бесплатными газетами и заполонили наглядной агитацией. В отличие от выборов прошлых лет в боевых листках практически не было «чернухи». Интриги и разоблачения переместились в блогосферу. Кандидаты и партии показали, что идут в ногу со временем, проявив  активность в социальных сетях.

Во время избирательной кампании Волгоград посетили многие федеральные политики от разных партий. Для большинства из них аудиторией были кандидаты и однопартийцы, а не избиратели.

По уже сложившейся традиции, некоторые участники выборного марафона пытались избавиться от конкурентов через суд. Большинство слетевших с дистанции в судах первой инстанции, после подачи апелляций на выборы вернулись.

Не обошлось и без скандала. На всю страну Волгоград прославился историей с открепительными удостоверениями. Возможности проголосовать вне «родного» УИКа у волгоградцев все-таки не будет. По инициативе прокуратуры, из-за сомнительного поведения Кировского ТИКа, которому делегированы на этих выборах полномочия горизбиркома, открепительные удостоверения отменили.

Подводя итоги кампании, можно сказать, что все течет и все меняется. В том числе, и способы выборной борьбы. Раньше сердца избирателей и их умы завоевывали через бесплатные газеты. Лет пять назад избирательная кампания переместилась в суды: соперники заваливали друг друга исками. Все это есть и теперь. Но, основные события, способные повлиять на результаты, проходят теперь на уровне избирательных комиссий. Ожидают ли волгоградцев сюрпризы? Во всяком случае, утаить, что-либо будет сложно: следить за процессом наблюдатели и независимые СМИ пообещали строго.

В Волгоградской области сегодня проходит и много других важных выборов. Жители Волжского определяются с мэром. В Даниловском, Дубовском, Камышинском, Новониколаевском районах выбирают глав. Представительные собрания формируются в Волжском, Камышине, Камышинском, Новониколаевском, Дубовском, Котовском районах. День голосования коснется и поселкового уровня. Во многих сельских поселениях в разных районах выбирают глав и сельсоветы.

Сегодня же проходят довыборы в Волгоградскую областную думу, где необходимо заполнить две вакансии.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru