В Волгограде приступили к поискам свежей крови Печать
15.09.2013 14:22

volgograd 15

Выборы мэра города-героя состоятся в понедельник, 16 сентября

Планируется, что депутаты нового созыва впервые соберутся вместе, чтобы выбрать из своего состава первого среди равных. Должность председателя представительного собрания значительно потяжелела: спикер и мэр – теперь одно лицо. Кто же будет лицом Волгограда?

Вопрос этот интересует не только политиков и приближенных к ним, но и обычных людей. Горожане устали от безвластия, и, как точно заметили единороссы во время избирательной кампании, ждут перемен.

Эту лямку при любом раскладе придется тянуть именно единороссу. У партии в гордуме квалифицированное большинство – 33 из 48 мандатов. Решение о создании соответствующей депутатской фракции уже принято на заседании регионального политсовета. Голосовать фракция должна единодушно. Такова партийная дисциплина.

По большому счету, остальным депутатам на работу ходить теперь не обязательно. От их мнения ничего не зависит.
Коммунисты, митингующие уже почти неделю против результатов выборов, могут спокойно продолжать делать это и дальше. Депутатский отряд не заметит потери бойцов.

Заседание гордумы, где будет выбран мэр, должно открыться в 16.00. А в 11.00 региональное отделение «Единой России» проведет очередной этап партконференции, открывшейся еще в декабре прошлого года. Планируется рассмотрение нескольких вопросов, главный из которых – внесение предложения по кандидатуре на должность главы Волгограда.

По уставу «Единой России», кандидатуру должен согласовать генсовет партии. Подобные решения принимаются открыто, с ними можно ознакомиться на официальном партийном сайте. До выборов мэра остался один день, но о том кого руководители партии считают достойным, ничего не известно. Некоторые СМИ сообщили, что партбоссы решили не брать на себя ответственность, возложив право выбора на местных товарищей. Волгоград погряз в скандалах, ситуация здесь непредсказуемая, репутацию испортить не сложно, так что решайте, мол, сами.

Подковерная борьба еще до дня голосования разгорелась отчаянная. С черным компроматом, странными альянсами, тайными переговорами на глазах у всех в многолюдных точках общепита и другими загадками параллельных миров волгоградских политиков.

Народная молва приписывала мэрские амбиции первым вице-премьерам регионального правительства, уже исполнявшим роли градоначальников, Роману Гребенникову и Роланду Херианову, депутату прошлого созыва гордумы, также управлявшей городом, но в ранге и.о. председателя-мэра Ирине Соловьевой и ее коллеге по облдуме Ирине Гусевой.

Однако Гребенников сегодня сообщил на своей страничке в фейсбуке об отказе от мандата депутата гордумы. Смысл заявления: мэр теперь не тот, что раньше. Полномочий практически нет.

«Нужно прекратить из одной и той же колоды выдвигать кадры. Нужна свежая кровь», – считает он.

Потенциальные мэры-женщины от намерений, видимо, не отказываются. В последние дни они проявили медийную активность. Сразу в нескольких СМИ под копирку появились имиджевые заметки о претендентках.

Гусева, называет себя политиком и говорит о многочисленных проблемах города. Дословно: «Необходимо выстроиться и дружить с головой и главой региона, чего не хватало Волгограду».

В отличие от нее Соловьева хвалит себя не сама, это делает за нее депутат Госдумы Вячеслав Тимченко.

Наблюдатели сомневаются, что завтра депутаты придут к какому-либо согласию, выборы мэра, скорее всего, отложат.

Интрига сохраняется.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru