Защитить детей от преступных посягательств поможет социальная реклама Печать
08.10.2009 23:17
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 8 октября 2009 г. /Текст пресс-службы Администрации Волгоградской области/. – Сегодня вице-губернатор Галина ХОРОШЕВА провела заседание совета по правам ребенка при администрации Волгоградской области.

Совещание началось с доклада представителя регионального ГУВД о состоянии преступности в отношении детей за 8 месяцев текущего года. Всего за истекший период органами внутренних дел зарегистрировано 1275 преступлений (в минувшем их было на 115 больше), причем 643 – связаны с действиями сексуального характера.

Следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области расследовалось 50 уголовных дел, по которым потерпевшими признаны 55 детей.

Представленная статистика заставила участников совета глубже вникнуть в ситуацию, характеризующую состояние преступности в отношении детей, и предметно поговорить о действенных мерах профилактики. В частности, речь зашла о положении дел в ГУСО «Волжский реабилитационный центр», а именно - о проблеме самовольного ухода ребенка из социального учреждения.

По мнению уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области Нины Бондаревой, чтобы выявить причину массовости данного явления, необходимо скрупулезно изучить обстановку внутри коллектива. Пример с Руднянским детским домом, в котором были установлены факты преступных действий против детей, подтвердил справедливость этого утверждения. За полтора года до их выявления в учреждении резко возросло количество самовольных уходов и противоправных проявлений в поведении самих детей.

Однако была и другая точка зрения. Волжский центр – самый сложный по составу находящихся в нем детей. Педагогическому персоналу, из которого 99% женщин, трудно бывает отвлечь от дурных наклонностей 16-18-летних юношей, выросших в асоциальных семьях. Решить проблему помогло бы внедрение в воспитательный процесс различных форм наставничества с участием коллег из правоохранительных органов.

В качестве действенной меры от преступных шагов в отношении детей предлагался показ на телевидении социальных роликов соответствующей направленности. Кроме того, обсуждалась необходимость системной работы по оказанию психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям, пострадавшим от преступных действий и попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Члены совета приняли решения, направленные на консолидацию усилий гражданского общества, правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления в вопросах защиты детей от преступных посягательств на их жизнь, здоровье и благополучие.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru