В Волгоградской области пытаются помочь детям с ограниченными возможностями Печать
25.09.2013 09:38

oblduma

В органы власти поступают многочисленные обращения родителей, воспитывающих детей-инвалидов

Для большинства проживающих в Волгограде и области детей-инвалидов недоступно восстановительное лечение и медицинская реабилитация из-за отсутствия необходимой базы, современного оборудования, а также кадрового дефицита.

При этом количество детей, имеющих инвалидность, по статданным, в регионе увеличивается.

«Успешно действующий в настоящее время центр реабилитации детей и подростков «Надежда» не справляется с большим потоком нуждающихся в таких услугах. Нужен более высокий уровень реабилитационного и восстановительного лечения тем детям, которые родились с малой массой тела или с патологиями. Также особого внимания требуют дети-инвалиды. Необходимо совместными усилиями искать пути решения проблемы», – сказала  на заседании думского комиета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике его председатель Наталья Латышевская.

Депутат напомнила о том, что предложенный ею вариант решения проблемы о создании центра восстановительного лечения и медицинской реабилитации на базе областной детской больницы поддержан группой депутатов облдумы, правительством и губернатором области, а также общественностью. Выделено финансирование для начала ремонтных работ. По плану к 2015 году обновленный центр реабилитации должен быть запущен в работу, что позволит сделать доступным восстановительное лечение для всех нуждающихся в нем категорий детского населения. С учетом остроты проблемы члены профильного думского комитета считают, что проведение ремонтных работ надо ускорить, чтобы центр заработал как можно раньше.

В принятом решении думский комитет отмечает следующее. В настоящий момент в Волгоградской области сложилась критическая ситуация с организацией восстановительного лечения и медицинской реабилитации детей-инвалидов, так как уровень доступности этого вида медицинской помощи для детей-инвалидов крайне низок, а условия ее оказания не соответствуют требованиям, установленным приказом Минздрава РФ. В регионе недостаточно развита сеть медицинских учреждений, в которых детям-инвалидам предоставляется восстановительное лечение и медицинская реабилитация.

Члены думского комитета рекомендовали областному правительству ускорить работы по реконструкции ГБУЗ «Волгоградский областной детский психоневрологический санаторий» с целью создания областного центра восстановительной медицины и реабилитации детей и подростков, обеспечив начало его работы в 2014 году.

При подготовке проекта закона об областном бюджете на будущий год рекомендуется предусмотреть ассигнования на приобретение современного медицинского оборудования и благоустройство территории для нового областного центра восстановительной медицины и реабилитации детей и подростков. Предложено также разработать и реализовать в 2014 году программу развития сети центров восстановительной медицины и реабилитации детей и подростков, предусмотрев создание вышеуказанных центров в муниципальных районах Волгоградской области.

В ответ на информацию министра здравоохранения регправительства Владимира Шкарина о мерах по лекарственному обеспечению при амбулаторном лечении детей-инвалидов, члены комитет отметили их недостаточность. Комитет признает такую ситуацию недопустимой и считает необходимым увеличение объема лекарственного обеспечения детей-инвалидов за счет средств областного бюджета.

В итоге было решено обратиться к губернатору с предложением изыскать в бюджете этого года дополнительно 100 млн рублей и направить их на лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении детей-инвалидов. При подготовке проекта областного бюджета на 2014 год рекомендовано предусмотреть расходы на лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении граждан в объеме, достаточном для удовлетворения потребности детей с ограниченными возможностями.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru