Эксперты оценили шансы губернаторов на выборах Печать
03.10.2013 14:24

Прогнозы по ротации губернаторского корпуса приводит в четверг, 3 октября, газета «Известия»

В 2014 году истекают сроки полномочий 11 губернаторов. Как считают эксперты, несмотря на то, что многие из них хотели бы принять участие в сентябрьских выборах и продлить свои полномочия, сделать это всем не удастся.

В числе наименее переизбираемых, по оценкам аналитиков, главы Курганской и Орловской областей, а также Республики Удмуртия. Больше всего шансов сохранить свои посты у глав Воронежской и Псковской областей.

В январе следующего года истекает срок полномочий у Александра Бердникова (Республика Алтай), Вячеслава Гайзера (Коми) и Никиты Белых (Кировская область). Для сохранения своих постов и переизбрания на новые сроки они должны будут заручиться поддержкой президента, который может назначить их временно исполняющими обязанности глав регионов.

Такую процедуру могут пройти лишь те губернаторы, срок полномочий которых истекает до единого дня голосования в сентябре. Остальные должны будут досрочно сложить свои полномочия и сами обратиться к президенту за доверием. 

Из тройки первых наиболее высокие шансы стать врио имеет 46-летний Вячеслав Гайзер, более проблемным, но все же переизбираемым эксперты считают 60-летнего Александра Бердникова. Ну а меньше всего шансов сохранить свой пост у Никиты Белых.

В феврале истекут сроки полномочий у Александра Волкова (Удмуртия), Игоря Федорова (Ненецкий автономный округ), Андрея Турчака (Псковская область) и Александра Козлова (Орловская область). Из этой группы губернаторов наименее избираемыми эксперты считают 64-летнего Волкова и 61-летнего Козлова.

Начиная с марта полномочия истекут еще у четырех губернаторов: в марте – у Алексея Гордеева (Воронежская область), в августе – у Александра Карлина (Алтайский край), а в декабре – у Александра Жилкина (Астраханская область) и Олега Богомолова (Курганская область).

Самые высокие шансы на переизбрание в этой группе имеет Алексей Гордеев, признающийся одним из самых эффективных губернаторов-тяжеловесов. Самые низкие шансы – у 62-летнего Олега Богомолова.

На прошлой неделе к регионам, в которых пройдут губернаторские выборы, добавился Ставропольский край, где временно исполняющим обязанности был назначен первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа единоросс Владимир Владимиров.

Не исключено, что это не последний регион, где пройдут досрочные губернаторские выборы. В числе губернаторов-отставников могут оказаться главы Волгоградской и Рязанской областей, считают «Известия».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru