Мэрии Волгограда срочно требуется крепкий хозяйственник Печать
10.10.2013 20:48

vokzal 10

В гордуме разъяснили процедуру отбора сити-менеджера

Конкурс будет проходить в рекордно короткие сроки. Он стартовал 9 октября, а ФИО главы городской администрации обнародуют уже 11 ноября.

Принять участие в конкурсе может, по идее, любой гражданин России, проработавший на муниципальной службе не менее трех лет или имеющий четырехлетние «навыки управления персоналом».

Заявления от соискателей должности принимаются с 23 октября по 5 ноября. С 5 по 11 ноября комиссия рассмотрит программы претендентов по эффективному управлению городским хозяйством. После этого несколько кандидатов, чьи проекты наиболее заинтересуют членов комиссии, будут предложены на выбор депутатам гордумы. Главу администрации Волгограда народные избранники утвердят на заседании 11 ноября.

В конкурсную комиссию войдет 15 человек, десять из которых утвердят городские депутаты, и пять – их коллеги из облдумы по согласованию с губернатором. Городские избранники утверждают, что это будут «компетентные и уважаемые эксперты».

Идея разделить представительские и хозяйственные функции глав муниципальных образований родилась совсем не на местном уровне. Таким образом, федеральный центр пытался погасить конфликты между губернаторами и непокорными мэрами, встроив последних в вертикаль власти.

Поборники сити-менеджмента в свое время приводили такие доводы. Во-первых, муниципалитетом будет управлять профессиональный хозяйственник. Во-вторых, у сити-менеджера не будет необходимости тратить время и ресурсы в борьбе за голоса граждан на выборах, поскольку он назначается на конкурсной основе. В-третьих, конкурсный отбор претендентов на эту должность гарантирует компетентность и профессионализм назначенца. В-четвертых, существует четкая схема освобождения от должности.

История с сити-менеджером в Волгограде несколько затянулась. После отрешения с должности мэра Романа Гребенникова в феврале 2011 года, по некоторым данным как раз именно из-за нежелания вводить новую систему управления, Волгоградом управляли руководители с приставкой и.о.

Уже после внесения изменений в Устав о разделении мэра на две составные части – главу и главу администрации – депутаты прошлого созыва никак не хотели вводить новую схему в действие. Ведь, в таком случае им пришлось бы досрочно уйти в отставку, как это прописано все в том же Уставе. Но нашли уловку: если назначить не сити-менеджера, а и.о., то и сдавать мандаты заранее не потребуется.

Так и прожили волгоградцы более двух с половиной лет с временной администрацией, и не смогли оценить разницу между выборным мэром и назначенным депутатами. По одной причине – разницы никакой и не было.

Не везет областному центру с руководством: вот уже более десяти лет ни один мэр не выслужил положенный ему срок. Скандалы, отставки и очень много пиара, – вот и все, что можно сказать о последних руководителях Волгограда. Перестановка кадров происходила стремительно. Такое впечатление, словно это единственное, что вообще происходило в коридорах городской власти.

Между тем, город пришел в запустение: разбитые дороги, грязные улицы, долги за потребленные ресурсы, бедственное положение в ЖКХ и так далее.

11 ноября – ключевой день для Волгограда. Именно в этот день станет ясно, по какому пути пойдет дальше город и есть ли у него будущее.

Вывести из кризиса Волгоград сможет только человек, прежде всего, любящий его, не желающий ему навредить.  Зависит это от личных качеств человека. И совсем не важно, избран он всенародно или нанят по контракту.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru