В Волгограде обсудили финансовые перспективы на трехлетку Печать
16.10.2013 10:33

admin 04

Общественные слушания по проекту бюджета состоялись во вторник, 15 октября, в Волгоградской академии госслужбы

Дискуссия получилась острой. И, судя по всему, власти не ожидали ее совсем.

Актовый зал академии был далек от стопроцентного заполнения. Организаторы предположили, что вопрос не вызвал интереса, на мероприятие отвели час.

Министр финансов Марат Абдулхалыков привел невеселые цифры. Доходы областного бюджета в 2014 году планируются на уровне 68,5 млрд. Это на 4,7% ниже показателей этого года. Основными статьями расходов станут образование, социальная политика и здравоохранение. На их финансирование планируется заложить 54,6 млрд рублей, или 69% всех расходов бюджета. Общий объем расходов составит 78,8 млрд рублей, 60 млрд из них – социально-значимые. Таким образом, дефицит бюджета составит 10,3 млрд. руб.

После получасового доклада неожиданно завязалась дискуссия. Начало ей положили две дамы, пришедшие на слушания с плакатами, требующими исполнения федеральных законов. Дамы потребовали внести в финансовый документ «бюджет одного гражданина» и пригрозили министру ответственностью за то, что «выживают, а не живут».

Эмоциональным было и выступление главы одного из сельских поселений региона. Он назвал обсуждаемый проект  «бюджетом вымирания сельских поселений». Глава сообщил, что из-за низкого субсидирования поселения вынужден будет закрыть сельский клуб и библиотеку.

Член Общественной палаты региона Ефим Шустерман заявил, что в год культуры на финансирование этой отрасли в областном бюджете не закладывается никаких средств. Мэр Волжского Игорь Воронин долго пытался объяснить президиуму, что кредиторскую задолженность муниципалитетов нужно также закладывать в бюджет.

Министр финансов рассказал о сложностях взаимодействия региона с федеральным правительством. По его словам, региональные чиновники вынуждены «приезжать в Минфин и в коридорах выпрашивать деньги, а не получать по социальной нагрузке или доходам, которые данный регион выполняет».

Председатель комитетa по бюджету, налогам и финансовой политике облдумы Владимир Попов охарактеризовал бюджет как «пессимистичный», но «более приближенный к реальности». Он также отметил, что «работа с федеральным правительством в текущем году не удалась».

«Мы находимся на 79 месте в России по объему бюджета на одного жителя, – сказал Попов. – Это не наше место. Нельзя нас так опускать. Я не понимаю, почему мы по социальным отраслям находимся в последней десятке регионов, а по расходам на управленцев – в первой десятке».

По словам Попова, проект поправок, которые внес губернатор в  бюджет 2013 года, он 15 октября отозвал.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru