Партиям не нашлось места в списках Печать
18.11.2013 10:28

01-duma5В Волгоградской области законодатели предлагают изменить соотношение списочников и одномандатников в региональном парламенте

Соответствующие изменения в Устав региона парламентарии рассмотрели на заседании областной думы.

29 голосами «за» депутаты приняли поправку в первом чтении. Законопроект направлен на экспертизу в Общественную палату региона. Кроме того, планируется его максимально широкое обсуждение с участием общественности.

Напомним, в начале ноября президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об увеличении до 75% доли одномандатников в региональных парламентах. Законом предусматривается снижение в процентном соотношении с 50 до 25 численного состава депутатов законодательного органа госвласти субъекта РФ, распределяемых между списками политических партий.

Авторы поправок в Устав Волгоградской области – 20 депутатов областного парламента – предложили: при сохранении общей нынешней численности – 38 депутатов – 28 избирать по одномандатным избирательным округам, 10 – по партийным спискам.

По мнению авторов инициативы, выборы по новым правилам позволят выявить новых и эффективных лидеров местного общественного мнения, реальных представителей своих территорий.

В «Единой России» заявили, что изменения позволят «быть ближе к народу». А депутаты-коммунисты выступили против инициативы, подчеркнув, что в увеличении депутатов-одномандатников нет необходимости и это выгодно «правящей партии».

«Цель одна – любой ценой оставить те политические силы, которые сегодня находятся у власти», – заявили во фракции КПРФ.

В любом случае, мест для продажи в списках останется меньше.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru