Одномандатникам дают зеленый свет Печать
25.11.2013 08:35

duma 25

В Волгоградской областной думе продолжается обсуждение изменений избирательного законодательства

В дискуссии за круглым столом приняли участие депутаты регпарламента, представители Общественной палаты, региональных отделений политических партий и облизбиркома.

Ранее на заседании областной думы депутаты в первом чтении одобрили проект поправок в Устав Волгоградской области, изменяющих порядок выборов в региональный парламент. Сегодня в заксобрании из 38 депутатов – 22 списочника и 16 – одномандатников. Авторы законопроекта – 20 депутатов фракции «Единая Россия» – предложили при сохранении общей нынешней численности 28 парламентариев избирать по одномандатным избирательным округам, 10 – по единому избирательному округу.

«Серьезно изменилась политическая карта России, – пояснил идеологию поправки председатель профильного думского комитета Леонид Титов. – Появилось большое количество так называемых непарламентских партий, не набравших пока политического веса, которым сложно преодолеть заградительный барьер для участия в избирательной кампании. Предложенная поправка в Устав позволяет всем политическим партиям – в нашем регионе их 52 – побороться в одномандатных округах, привести в законодательное собрание своих представителей. На наш взгляд, это было бы демократично. Внесенные коррективы в пользу одномандатников должны также обеспечить в законодательном парламенте представительство ярких личностей, представляющих интересы жителей территорий, от которых они будут избираться. А также широкое присутствие политических партий, представленных в думе депутатами-одномандатниками».

Согласно коррективе, также увеличивается количество одномандатных округов – с 16 до 28 и значительно уменьшается – со 120 до 70 тысяч – число избирателей в одном избирательном округе. Оптимизация количества и размера округов, считают авторы поправки, также будет способствовать, прежде всего, более продуктивной работе депутата на избирательном округе в интересах избирателей.

Депутат Волгоградской гордумы Алексей Волоцков поддержал эту точку зрения:

«Я как депутат-одномандатник, избранный на второй срок, считаю, что сегодня с учетом нынешних 16 округов на одного депутата-одномандатника приходится до 130 тысяч избирателей. Это много. 70 тысяч – это более приемлемое число для полноценной работы депутата со своими избирателями по решению их проблем и отстаивания интересов на уровне региона».

Председатель молодежного парламента Волгоградской области Наталья Рухлина убеждена: численное увеличение депутатского корпуса при сегодняшнем сложном бюджете категорически не верно. Вместе с тем она уверена в правильности увеличения числа одномандатников.

«Это позволит многим молодым активным людям участвовать в выборах и быть узнаваемыми. Избиратель должен знать своего депутата в лицо, даже при голосовании. Депутаты-списочники, объединенные партийным брендом, обезличены», – считает она.

Говоря о реформировании избирательного законодательства, член Общественной палаты Ефим Шустерман высказал пожелание, чтобы новая корректировка была бы устойчива на какой-то продолжительный промежуток времени.

«Чтобы могло вырасти новое поколение избирателей и законотворцев, людей, которые пришли бы к выводу, что могут по уровню знаний и ответственности, представлять избирательный округ в региональном парламенте», – подчеркнул Ефим Шустерман.

В рамках поправок в Устав региона он предложил увеличить общее количество депутатов на 2-4 человека, а мандаты между «списочниками» и одномандатниками поделить поровну в пропорции 50 на 50 процентов.

«В этом случае мы предоставим возможность хорошо заявиться новым партиям, общественным организациям, а также кандидатам-одномандатникам, – убежден он.

Чтобы увеличение общей численности законодателей «не вылилось в копеечку» для регионального бюджета, Ефим Шустерман предложил сократить число депутатов, работающих в думе на освобожденной профессиональной основе.

Леонид Титов пояснил, что федеральный закон, действительно, позволяет регионам в привязке к численности населения увеличивать число парламентариев. Ряд субъектов увеличили число законодателей до 60 и даже до 100 человек. При этом резко сократили количество депутатов, работающих за бюджетную зарплату, то есть на, так называемой, освобожденной профессиональной основе. Депутаты фракции «Единая Россия» областной думы посчитали правильным не увеличивать действующее число депутатов. 38 человек – эта норма подтвердила свою жизнеспособность, убеждены депутаты- единороссы.

Депутаты-коммунисты Николай Курбатов и Тамара Головачева предложили сохранить действующее число депутатов – 38. При этом выступили за сохранение действующей конфигурации в областной думе: 22 списочника и 16 одномандатников.

По мнению руководителей регионального отделения «Российской партии пенсионеров за справедливость», нынешнее соотношение выборов депутатов , не противоречит федеральному законодательству и действует в интересах всех политических партий. В крайнем случае допускается процентное соотношение 50 на 50, т.е. 19 – по партийным спискам и 19 – по одномандатным округам. Партийцы считают, что для избирателей важнее иметь депутата, избранного по партийным спискам, так как за такого депутата несет ответственность еще и партия, которая его выдвинула.

Волгоградское региональное отделение «Яблоко» считает, что целесообразней всего распределять 20 мандатов среди партийных списков по единому округу.

Участники обсуждения посмотрели на вопрос организации выборов несколько шире, чем предполагала заявленная тема круглого стола. В частности, говорили о важности качественной работы избирательных комиссий, предлагали пересмотреть подходы к их формированию.

Подводя итоги, Леонид Титов проинформировал, что обсуждение поправок в Устав региона продолжается. Второе чтение корректив состоится на ближайшем заседании областной думы. К этому времени будут проанализированы все поступившие предложения для возможного включения их в свод поправок ко второму чтению законопроекта.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru