Депутатам посоветовали усилить парламентский контроль Печать
04.12.2013 09:23

admin 04

В Волгоградской областной думе состоялось заседание патриотической и либеральной платформ «Единой России»

Участники дискуссии обсудили факторы, влияющие на развитие парламентаризма.

По мнению доцента кафедры теории и истории права и государств ВолГУ Вячеслава Гончаренко, парламентаризм возникает и существует только тогда, когда парламент наделен законодательными полномочиями, полномочиями избрания правительства, контроля за его деятельностью и деятельностью нижестоящих органов исполнительной власти.

В то же время парламент может существовать без важнейших элементов парламентаризма – таких, как, например, разделение властей. Основу парламентаризма должен составлять парламентский контроль – контроль парламента как органа законодательной власти за деятельностью исполнительной власти, прежде всего, правительства.
Контрольные функции парламента могут и должны, по мнению участников встречи, проявляться уже непосредственно в его законотворческой деятельности: депутаты и комитеты в ходе разработки и принятия законов обсуждают сложившееся положение, существующие проблемы и дают оценку работе ответственных органов государственной власти. В России институт парламентского контроля введен федеральным законом № 196-ФЗ «О парламентском контроле» от 7 мая 2013 г.

Важным элементом парламентского контроля, подчеркнули эксперты, выступает парламентское расследование. В России институт парламентского расследования введен федеральным законом № 196-ФЗ «О парламентском расследовании Федерального Собрания Российской Федерации» от 27 декабря 2005 г.

Председатель думского комитета по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонид Титов предложил экспертам обдумать законопроект, дающий право гражданину инициировать закон и добиваться его принятия.

Политолог, кандидат философских наук Виктор Пилипенко отметил, что многие результаты социологических исследований, проводимых органами власти, не обнародуются, хотя они могли и должны быть использованы в управленческой и законотворческой деятельности. Виктор Пилипенко предложил включить в повестку одного из ближайших заседаний думы вопрос об опубликовании информации, полученной в результате социсследований, в полном объеме.

Профессиональный анализ ситуации в регионе на основе исследований поможет власти определить приоритеты для финансирования, отметили участники встречи. Доцент кафедры экономической теории и экономической политики Волгоградского государственного университета Карен Туманянц сказал о недопущении распыления по многочисленным направлениям бюджетных средств в период острого дефицита. Проблем такая тактика не решит, и бюджет, как еле заметный слой масла, на большом куске хлеба никто не заметит. Если не выстроить политику расстановки приоритетов, проблемы в регионе будут продолжать накапливаться, и решать их придется следующему поколению, считает Карен Туманянц.

«Американские исследователи называют это явление термином «фискальная эксплуатация детей», – сказал он.

По убеждению председателя и заместителя председателя комитета областной думы по аграрной политике и природным ресурсам, депутатов Анатолия Якунина и Алексея Сарафанова, точка роста экономики региона кроется в поддержке сферы агропромышленного производства.

По словам заведующего кафедрой конституционного и административного права Волгоградского филиала Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Дениса Абезина, федеральное законодательство позволяет региональным парламентам контролировать исполнение не только областного бюджета, но и региональных и территориальных фондов, реализацию целевых программ, заслушивать отчеты должностных лиц. Эксперт считает, что данные полномочия должны быть прописаны и в региональном законодательстве.

Председатель областной думы Владимир Ефимов сообщил, что в регпарламенте уже разрабатывается проект закона, расширяющего ее контрольные функции. Леонид Титов отметил, что законодательным собраниям необходимы рычаги воздействия на органы власти, в чьем совместном ведении находятся вопросы регионального и федерального значения.

«Формально мы сегодня можем только запрашивать и получать информацию у действующих на территории региона федеральных структур», – пояснил он.

«Когда существует дискуссия, парламентаризм развивается, – подвел итог встречи Владимир Ефимов. – Наличие у органов власти обратной связи с экспертным сообществом, с избирателями способно обеспечить появление и реализацию конструктивных, важных законодательных инициатив. Как показала сегодняшняя встреча, модернизация законодательства в части расширения контрольных функций парламента, необходимость экспертной оценки деятельности управленцев уже назрели. Применяя эти инструменты, мы сможем достичь более профессионального подхода к формированию бюджета, более четкой расстановки приоритетов. А это – важные задачи, пути решения которых мы постоянно ищем совместно с исполнительной властью».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru