Волгоградская областная дума: пятьдесят на пятьдесят Печать
05.12.2013 18:37

01-duma5Изменена система выборов депутатов регионального парламента

Депутаты поправили Устав на пленарке в четверг, 5 декабря. В СоцИнформБюро уже сообщалось о грядущих изменениях выборного законодательства, но сегодня не обошлось без сюрпризов.

Количественный состав облдумы останется неизменным: народные чаяния, как и прежде, будут защищать 38 депутатов. А вот качественный состав – изменится. Регпарламент в новом созыве сформируют из расчета 50 на 50. Половина мандатов достанется выдвиженцам по партийным спискам, половина – одномандатникам. Сейчас эта пропорция выглядит соответственно 22 к 16.

Интересно, что ранее предлагалось оставить всего лишь десять округов для выдвиженцев по партийным спискам, а 28 мандатов изначально собирались отдать, тем, кто идет на выборы самостоятельно. Эта инициатива вызвала бурные дикуссии. В частности, против нее выступали представители фракции КПРФ. Межфракционные соглашения заключали без особой огласки. Вопрос на думе сегодня прошел гладко.

По словам исполняющего обязанности председателя облизбиркома Дмитрия Куца, предполагается, что поправка в Устав вступит в силу к концу этого года. После этого избирательная комиссия Волгоградской области предложит для рассмотрения депутатам новую схему округов.

Напомним, выборы в Волгоградскую областную думу состоятся в единый день голосования осенью 2014 года.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru