Чиновников проверят на знание Конституции Печать
09.12.2013 07:52

01-konstituciyaИдею введения теста, подтверждающего или опровергающего полноценного владение документом, поддержали в Кремле и правительстве

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин предлагает ввести обязательный экзамен на знание Конституции для госслужащих.

Об этом сообщают «Известия». Кроме того, по информации источника издания, руководством страны обсуждается возможность введения экзамена на знание главного документа страны для всех претендентов на госдолжности.

«В своей деятельности чиновники в первую очередь должны руководствоваться Конституцией. Поэтому логично гражданам, решившим начать профессиональную деятельность в аппарате государственного управления, задать несколько вопросов, выявляющих степень их знакомства с Конституцией», – пишет издание, ссылаясь на анонимный источник.

За разработку учебной программы готов взяться Сергей Шахрай – один из авторов Конституции. Он подтвердил, что переговоры об учебе госаппарата уже активно ведутся.

«Я готов разработать и учебную программу, и читать лекции. Круглые сутки готов читать, лишь бы не выдвигали ненужных инициатив и поправок. В Конституции все есть. А я подскажу, как этим пользоваться. Не публично, а как профессор», – уточнил Сергей Шахрай.

Он напомнил, что иностранцы, желающие стать гражданами Российской Федерации, сдают зачет на знание Конституции, а выпускники российских вузов – нет.

О том, что для нашей страны основополагающий документ имеет большее значение, чем для других стран, высказалсяи президент Владимир Путин. В российской Конституции заложен значительный морально-нравственный аспект, пояснил лидер государства.

По его мнению, гражданам важно понимать, что страна основана на стабильных справедливых правовых принципах.
«Отсюда и рождается здоровое чувство патриотизма», – убежден президент.

Именно такое чувство защищает интересы гражданина, его права и свободы.

«Поэтому Конституция имеет огромное не только правовое, но и морально-нравственное значение», – считает президент

Напомним, Конституция РФ была принята 12 декабря 1993 года. Вступила в силу со дня официального опубликования – 25 декабря 1993 года. Документ обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru