Госдума ждет каникул Печать
23.12.2013 06:13

gosduma

Заключительное в нынешнем году заседание федерального парламента состоится в понедельник, 23 декабря

Правда, по графику последним в этом году должно было стать прошедшее пятничное пленарное заседание. Но, депутаты поставили перед собой цель – не уходить на каникулы, пока не примут весь пакет пенсионных законопроектов.

В том числе, устанавливающие новый порядок назначения пенсий. После этого народные избранники могут с легким сердцем разъехаться по регионам и провести предновогоднюю неделю в общении с избирателями. Разъясняя, а это скорее всего понадобится, и тонкости пенсионной реформы.

Предполагается, пишет «Российская Газета», что права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах или баллах. За расчетную основу берется уровень заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию. Кроме того, устанавливается, что минимальный стаж для получения трудовой пенсии по старости к 2025 году достигнет 15 лет, сейчас он составляет пять лет. Также, вводится минимальный порог баллов, который необходим для начисления пенсии, — 30. Новый порядок предполагается ввести с 1 января 2015 года.

Согласно принятым изменениям, будет производиться перерасчет пенсии для работающих пенсионеров. Для тех, у кого зарплата не превышает 18 тысяч рублей, а это в основном работники бюджетной сферы, перерасчет будет стопроцентным, для остальных он ограничится тремя баллами, продолжают тему «РИА Новости».

В будущем парламентарии намерены дополнительно проработать с правительством вопрос об улучшении пенсионного обеспечения работающих пенсионеров в районах Крайнего Севера. Такое поручение дано профильному комитету. Для сельских пенсионеров прибавка к пенсии будет введена с 2016 года. Для неработающих пенсионеров, проживающих на селе, имеющих стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет, надбавка предполагается в размере 0,25 от фиксированной выплаты.

Кроме того, уточняет издание, депутаты также приняли поправку, по которой к нестраховым периодам для матерей добавлен период ухода за четвертым ребенком. Это положение коснется тех женщин, которые выйдут на пенсию после 1 января 2015 года. В случае совпадения страховых и нестраховых периодов человек сможет выбирать наиболее выгодный для него период расчета.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru