Приемные депутатов застрахуют Печать
25.12.2013 12:25

obladmin 26

Областные парламентарии внесли изменения в региональный закон «О статусе депутата Волгоградской областной думы»

Поправки продиктованы коррективами федерального законодательства. 94-й федеральный закон, по которому сейчас возможно заключение договоров аренды без проведения конкурсов, утрачивает силу.

С 1 января вступает в силу 44-й федеральный закон, который предусматривает заключение контрактов на аренду помещения только при проведении конкурсов.

По информации председателя думского комитета по организации государственной власти и местному самоуправлению, единоросса Леонида Титова, ко второму чтению регионального закона было две поправки, которые касаются порядка работы приемных.

«Согласно ФЗ «О контрактной системе РФ», аренда приемных может быть произведена через конкурсы, – отметил он. – Чтобы этого избежать и дать возможность депутатам работать в тех помещениях, которые им наиболее значимы, предлагается изменить этот порядок. Депутаты сами будут заключать договора аренды, а потом эти затраты будут компенсироваться за счет думы. Если мы отклоним этот законопроект, то с января лишимся общественных приемных».

Лидер фракции КПРФ Николай Паршин отметил, что депутаты, работающие в Волгограде, «вряд ли смогут воспользоваться этим правом, потому что ни одно юрлицо не будет заключать с физлицом договора».

«Эта практика скорее всего будет распространена и на другие муниципальные образования области, – считает депутат. – Это предложение существенно ограничивает права депутатов на работу в общественных приемных. Конкурсами должен заниматься аппарат. Не дело депутатов ходить и заключать договора. Здесь есть еще одни подводный камень – возможность влияния на депутата, если, к примеру, у него некачественно подготовлен документ. Этот законопроект надо снимать и дорабатывать».

С ним не согласился спикер заксобрания Владимир Ефимов.

«Если документ не правильно оформлен и не прошел юридическую экспертизу, он никогда не пройдет через правовое управление и через думу, и я никогда не подпишу его».

У депутата-коммуниста Николая Курбатова возник вопрос – кто будет нести ответственность за всякие непредвиденные обстоятельства, возникшие в приемной народного избранника, например, прорыв трубы и нанесение ущерба соседям?

«Как физлицо – депутат – должен обеспечить сохранность помещения, – отметил он. – Мало ли что с ним может случиться. А если я не обеспечу его сохранность, потому что оно находится в Старополтавском или Палласовском районах? Ничего не мешает провести нам конкурс. Кто ответит за сохранность арендуемого имущества?».

Его коллега по фракции КПРФ Михаил Таранцов считает, что разбираться с приемными депутатов должен аппарат думы, а не сами народные избранники, у которых и без того много дел.

«Департамент муниципального имущества полтора месяца назад заявил в Волгограде, что не будет заключать договора с физлицами, – отметил он. – Почему вопросом не занимается аппарат? Кто главное действующее лицо в облдуме – депутат или аппарат? У нас больше 100 человек – грамотные квалифицированные юристы. Почему нет варианта выйти из этой ситуации, не нарушая законодательство и учтя все интересы? Если мы сегодня начнем арендовать помещения, надо будет забросить часть депутатской работы и оформлять бумажки. Это не в интересах избирателей».

На защиту аппарата думы встал депутат-единоросс Владимир Кабанов.

«Некоторые депутаты на заседания комитетов перестали ходить, – заявил он. – Скоро в думу вообще не будут появляться. Аппарат пашет на всех нас, и давайте иметь совесть, предел должен быть какой-то».

Между тем, представитель правового управления отметил, «в случае непредвиденных ситуаций в приемной, есть институт страхования». По его словам, «он стоит незначительные деньги, ущерб покрывает страховка». Он также отметил, что в решении вопроса есть два пути – идти на конкурс или по пути компенсаций.

Сегодня депутаты проголосовали за сохранение обеих возможностей – и конкурсных процедур, и индивидуального заключения договоров. Однако, парламентарии отмечают, что к закону еще много вопросов. В частности, Николай Курбатов заявил, что есть вопросы к сумме компенсаций.

«У меня общественная приемная в городе. Цены здесь и на селе разные. Некоторые депутаты могут сделать приемные у себя в офисе. Поэтому надо ставить вопрос – какая будет сумма компенсации», – высказался он.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru