Зарплату госслужащих Волгоградской области не проиндексируют Печать
26.12.2013 09:01

pravitelstvo 2

Такое решение принято на заседании Волгоградской областной думы в среду, 25 декабря

Голосование проводили дважды, поскольку часть парламентариев была против.

Председатель правительства региона Олег Керсанов заявил, что отказ от индексации – «это тот комплекс мер по оптимизации расходов на органы управления, которые приняло правительство Волгоградской области» и просил его поддержать.

«Тем более мы руководствуемся примером федеральных коллег и указанием президента, который рекомендовал не индексировать зарплату госслужащих, – отметил он, заявив, что «зарплата госслужащих Волгоградской области находится на первом месте в ЮФО».

Присутствовавшая на заседание представитель прокуратуры сообщила, что такое решение не противоречит федеральному законодательству. Против отказа от индексации выступил депутат-коммунист Николай Курбатов, сославшись на то, что на увеличении зарплат настаивают профсоюзы.

«Это противоречит конституции РФ, поскольку ухудшает социальные условия жизни в будущем году. Поэтому нельзя этот закон принимать», – заявил парламентарий.

С первого раза решение по вопросу не приняли – не хватило голосов. Олег Керсанов обвинил в этом фракцию КПРФ.

«Коллеги, будет очень странно объяснить нашим избирателям, когда вы, фракция КПРФ, настаивали на ограничении расходов, связанных с содержанием аппарата управления, вы с пламенной пролетарской настойчивостью говорили, что чиновники Волгоградской области погрязли в денежном потоке, который нужно немедленно сократить и отдать эти деньги на сельское хозяйство, зарплату, и вдруг вы голосуете против, – обратился он к коммунистам. – Я не вижу никакой логики. Правительством в бюджете принято решение о том, чтобы эти выплаты не производились. Мы что плохое предложение вынесли на обсуждение депутатов? Индексация не должна быть!».

Однако, лидер волгоградских коммунистов Николай Паршин отметил, что «фракция КПРФ последовательно выступает за сокращение расходов на управленческий аппарат», а в результате голосования, на его взгляд, «виноваты» единороссы, которые ходят на заседания облпарламента не в полном составе.

«Обеспечьте присутствие всех ваших депутатов и принимайте законы, – обратился он к единороссам. – Вы три голоса против увидели, и опять коммунистов вспомнили».

Депутат Олег Болотин считает, что «сегодня есть другие способы сокращения расходов».

«Уберите ненужные ремонты – кабинетов овального зала, не надо ремонтировать крышу, которую ремонтировал Бровко (предыдущий губернатор - ред.), все ремонты, которые идут на повторение делаются для того, чтобы немножко денег украсть, сократите закупку машин и вообще пересмотрите план закупок для государственных нужд, – посоветовал он председателю правительства. – Источники сокращения расходов в администрации и думе колоссальны».

Болотин также отметил, что у чиновников региона разный уровень дохода.

«Есть разница между чиновниками – есть чиновник вы, есть депутат я, а есть какой-то госслужащий, который сидит в заднем кабинете, – заявил депутат. – И все-таки мы должны сказать, что не хотим выполнять конституцию, потому что нас призвал к этому президент и так и ответить профсоюзам».

Олег Керсанов все же попытался убедить депутатов, что они противоречат сами себе.

«Мы сопоставляли все источники сокращения расходов на 500 миллионов и внимательно просматривали их вместе с депутатами. Одним из них была неиндексация зарплаты, и все с этим согласились. Давайте тогда впредь не будем говорить, что сегодня чиновники Волгоградской области – это каста, которая просто купается в деньгах по сравнению со средней зарплатой, начисляемой в экономике. Будем честными в одном – скажем, что повысили ее мы сами. Тем более, этих денег в бюджете 2014 года нет. Принимая такое решение, вы толкаете на неисполнение закона. Тогда мы вынуждены будем снимать деньги, которые уже распределили, с других статей».

Его поддержал председатель думского комитета по бюджету, налогам и финансовой политике Владимир Попов, который отметил, что «эту тему мы решили, рассматривая закон о бюджете на 2014-16 годы».

«Индексация проводится отдельной статьей в законе о бюджете, и мы там заложили 360 миллионов рублей, которые получаются в результате экономии от индексации зарплат государственных и муниципальных служащих, на другие отрасли, – сказал он. – Мы деньги сняли, правительство не может исполнить индексацию, а сами законы мы корректировать не хотим. Здесь вопрос не к правительству, а к нам сами. Сказав «А», надо и «Б» говорить».

Видимо, аргументы подействовали на депутатов – со второй попытки они проголосовали за отмену индексации зарплат госслужащих.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru