В Волгограде обсудили ситуацию с терактами Печать
22.01.2014 11:14

vzriv 30.5

Замначальника регионального ГУ МВД Михаил Молоканов отметил, что теракты, совершенные в Волгограде, раскрыты

Такое заявление прозвучало во вторник, 21 января, на заседании патриотической платформы партии «Единая Россия» в областной думе.

По оценке Молоканова, в регионе назрела необходимость создания региональной программы по борьбе с терроризмом. Он также отметил нехватку личного состава МВД и камер видеофиксации.

Проведенная реформа МВД, на 22 процента сократившая число полицейских в России,теперь дает о себе знать, отметили участники заседания. Кадров не хватает. Ситуацию усугубляет отвлечение личного состава волгоградской полиции на олимпиаду в Сочи и Северный Кавказ. Отсутствие достаточного количества видеокамер также значительно осложняет расследование преступлений, в том числе и терактов.

Председатель комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области Юрий Наурзалиев заявил о слаженной работе чиновников после терактов и оперативной выплате денежных компенсаций пострадавшим и родственникам погибших.

«С 1 января подняли всех глав муниципальных образований, за каждым районом были закреплены руководители органов исполнительной власти и заместители, они выехали на места и в районах осуществляли совместно с ФСБ, МВД, с казачеством и народными дружинами взяли под контроль особо важные обекты, детские учреждения, объекты жизнеобеспечения: котельные, водозаборы, – рассказал Наурзалиев. – Проверяли в течение десяти дней, на федеральный уровень шли доклады каждые четыре часа. По Волгограду было привлечено 104 казака и 82 члена ДНД, по муниципальным образованиям работали 619 членов казачьих дружин, были задействованы курсанты, брошены все силы».

Тема коснулась и скандала, развернувшегося в соцсетях по поводу поста одного из блогеров, сообщившего, что выплаты пострадавшим и родственникам погибших были осуществлены дважды – из бюджета и через благотворительный фонд. Как  сообщало СоцИнформБюро, по этому поводу в живом журнале уже объяснился губернатор Боженов.

Представитель Общественной палаты Волгоградской области Ефим Шустерман заявил, что в первые дни после терактов на счет благотворительного фонда поступило 9-11 млн рублей.

«На мой взгляд, это результат отсутствия свободного информационного пространства, которым страдает наша область, – высказался Шустерман по поводу скандала в блогосфере. – Если эти деньги распределяют, о них надо срочно сообщать. Когда мы обращаемся к гражданам с просьбой помочь, мы апеллируем не только к их совести, но и рассчитываем на то, что эта открытая информация будет доступна в любом варианте. Любая попытка ее заглушить оборачивается репутационными потерями для области».

Члены регионального молодежного парламента заявили, что полиции надо лучше работать, а ее штат должен быть увеличен.

«31 декабря я взял три больших сумки и поехал на автовокзал, – рассказал Влад Минаев. – Я вошел в здание вокзала, только одна сумка из трех была досмотрена, личные документы не смотрели. Дверь, которая выходила к платформам к автобусу, была заблокирована – то есть, человек, который попал на автовокзал, может выйти на платформу, ни разу не пройдя контроль. Аналогичная ситуация в Михайловке – ни одного полицейского, нет рамок металлоискателя. Даже когда я вошел в это здание (облдумы), рамка металлоискателя что-то пропикала, но никто меня не досмотрел. Подобные рамки металлодетектора должны быть установлены в 33 районах области, а органам внутренних дел нужно обязать досматривать их».

«Согласно опросу только 29 процентов населения считает, что власть может защитить его от террористической урозы, 61 % считает, что власть не в состоянии этого сделать и испытывают страх при посещении общественных мест, – привел цифры член молодежного парламента Леонид Дереза. – При посещении центральной елки меня досмотрели, и эту инициативу нужно продолжать. Надо увеличить штат сотрудников полиции».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru