В регионе увеличатся тарифы на платные социальные услуги Печать
15.10.2009 15:52
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 15 октября 2009 г. /Текст пресс-службы Управления по региональным тарифам администрации Волгоградской области/. – С 1 января 2010 года в Волгоградской области изменится стоимость платных услуг, предоставляемых социальными службами гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. В среднем увеличение действующих тарифов произойдет в соответствии с размером индекса-дефлятора Минэкономразвития РФ на 10,7%.

Такое решение было принято вчера на заседании коллегии Управления по региональным тарифам администрации Волгоградской области. Основанием для пересмотра послужило обращение регионального органа социальной защиты населения. При проведении анализа представленных в УРТ материалов экспертами были учтены величина прожиточного минимума, среднедушевой доход пенсионеров и инвалидов, а также цены на некоторые виды продукции и инструментов, используемых при оказании социальных услуг.

В целом, изменения тарифов не отразятся на материальном положении граждан, нуждающихся в социальном обслуживании. Дело в том, что конечная стоимость услуги (бесплатно, частичная оплата или полная оплата) определяется величиной доходов потребителя. Полностью оплачиваются услуги гражданами пожилого возраста и людьми с ограниченными возможностями, среднедушевой доход которых составляет не менее 150% от величины прожиточного минимума. Кроме того, утвержденные УРТ тарифы даже при условии полной оплаты по ним в несколько раз ниже нерегулируемых рыночных цен на аналогичные услуги. Так, покупка и доставка на дом промышленных товаров первой необходимости (до 7 кг) обойдется потребителю в 3 рубля 80 копеек, стрижка простая - 15 рублей 10 копеек.

Напомним, что социальные услуги подразделяются на два вида: гарантированные государством и дополнительные. Предоставление гарантированных государством услуг людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, происходит в зависимости от среднедушевого дохода бесплатно, на условиях частичной или полной оплаты. Получение дополнительных социальных услуг предполагает полную оплату. При этом участникам и вдовам погибших участников Великой Отечественной войны все виды социальных услуг согласно постановлению губернатора Волгоградской области предоставляются исключительно на безвозмездной основе.

Перечень предоставляемых органами социальной защиты населения гарантированных и дополнительных услуг довольно разнообразен. Он насчитывает несколько десятков позиций: от услуг бытового характера (уборка, приготовление пищи, покупка и доставка продуктов питания) до правовых (помощь в оформлении документов, консультирование в области семейного, гражданского, жилищного права) и социально-психологических (тренинги, диагностика, обследование личности и т.д.). Среди социальных услуг предусмотрены так же выдача во временное пользование бытового и реабилитационного оборудования.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru