Депутаты предлагают снизить цену на социальный проездной Печать
29.01.2014 19:28

admin 04

Ситуацию с повышением стоимости социального проездного билета в общественном транспорте рассмотрели 29 января на заседании рабочей группы в облдуме

Совещание провели в связи с поступающими в заксобрание многочисленными обращениями граждан и транспортных организаций.

Постановлением правительства Волгоградской области, вступившим в силу с января 2014 года, введена новая стоимость социальных проездных билетов (СПБ):

в автобусах городского сообщения – 290 рублей (ранее 110 рублей)

в трамвае – 310 рублей (ранее 150 рублей)

в троллейбусе – 310 рублей (ранее 150 рублей)

на скоростном и обычном трамвайных маршрутах – 360 рублей (ранее 160 рублей)

в автобусах пригородного сообщения – 450 рублей (ранее 160 рублей)

на внутригородских и пригородных маршрутах внутреннего водного транспорта – 870 рублей (ранее 230 рублей)

СПБ для проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения на расстояние до 70 км включительно – 50% от стоимости месячного абонементного билета для проезда на определенное расстояние на железнодорожном транспорте пригородного сообщения (ранее 350 рублей)

В Волгоградской области на декабрь 2013 года около 749 тысяч человек – это примерно каждый третий житель – имеют право на приобретение СПБ на городской транспорт. Это порядка 40 категорий граждан – все они могут пользоваться автобусами, трамваями и троллейбусами, покупая месячный билет по льготной цене. Компенсация выпадающих доходов организациям-перевозчикам осуществляется за счет средств областного бюджета.

Решение о повышении цены на социальные проездные, полагают депутаты регионального парламента, было экономически не просчитанным.

«Сегодня мы коснулись очень болезненной темы – стоимость проездных билетов в общественном транспорте выросла до 500 процентов. Учитывая, что и министерство транспорта, и министерство экономики, и министерство финансов региона понимают – люди перестали покупать дорогие проездные билеты и пересаживаются на другие виды транспорта, а значит, запланированная цель – обеспечение транспортных предприятий дополнительными финансовыми ресурсами для организации пассажирских перевозок – не достигнута. Удорожание проезда оттолкнуло людей от использования общественного транспорта, а это ведет к тому, что доходы от продаж билетов уменьшатся, и в итоге придется увеличивать размер дотации на транспорт. Все это может серьезно обострить ситуацию – и социальную, и бюджетную. Необходимо повышать рентабельность транспорта нетарифными мерами, надо организовать схему движения таким образом, чтобы снова привлечь пассажира в общественный транспорт», – прокомментировал председатель Волгоградской областной думы Владимир Ефимов.

По итогам совещания депутаты решили на предстоящем завтра, 30 января, заседании областной думы обратиться к губернатору Волгоградской области с просьбой о пересмотре решения о повышении стоимости проездных билетов в общественном транспорте. Законодатели выразили уверенность, что найдут понимание у исполнительной власти региона, поскольку предлагаемое ими решение очень важно для жителей области.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
-1 #1 гость 06.02.2014 11:11
Социальный проездной на ж/д пригородного сообщения увеличился в цене в 4,5раза. До повышения он стоил 350руб, теперь-1570 руб(можно ездить на расстояние до 70км). Стоимость полного билета, на такое расстояние,сост авляет 78рублей.Вопрос :сколько поездок на расстояние 70км нужно совершить пенсионеру,чтоб ы оправдать хотя бы полную стоимость билета? Ответ: не менее 20ти поездок! 1570 : 20 поездок = 78рублей. Если, пенсионер сделает менее 20ти поездок до70км,то он заплатит больше чем обычный пассажир за полную стоимость билета. Аминь! На самом же деле,убытки понесёт железная дорога,так как будет возить "много воздуха" в будние дни.
Цитировать
 
 
+1 #2 Guest 12.02.2014 23:30
Этот проездной не может называться социальным. При цене билета на троллейбус 12 рублей этот так называемый "социальный" билет оплачивает 26 поездок,т.е. 13 поездок в обе стороны. Это почти через день, если иметь ввиду месяц. А сколько же раз ездит неработающий пенсионер? Значит почти все поездки он уже оплатил этим "социальным" билетом.Кто-то и этот лимит не выбирает. Бестыжая власть, решившая пополнить бюджет из дырявых карманов нищих пенсионеров. И не надо сравниваться с другими городами. Хуже Волгограда мест нет, благодаря ненасытным и прожорливым чиновникам, регулярно увеличивающим себе оклады на сотни тысяч. Когда же вы, наконец, нажрётесь?
Цитировать
 
 
+1 #3 Пенсионер 15.04.2014 22:08
Подавись, Боженов!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru