В Волгограде обсудили меры по ликвидации последствий терактов Печать
30.01.2014 14:30

vzriv vokzal.29.3

Этому вопросу посвятили парламентский час, прошедший в областной думе 30 января

Парламентарии сегодня высказали единогласное мнение – реформа МВД, вследствие которой сократили 22 процента личного состава, была некстати в регионах, близких к Кавказу, в том числе в Волгоградской области.

Террористические акты, отметили парламентарии, показали недостаток личного состава правоохранительных органов. По информации вице-губернатора Волгоградской области Алексея Бургучева, сегодня к патрулированию улиц Волгограда кто только не привлечен. Всего, отметил он, Волгоград патрулируют 1428 человек, из них полиции 260 человек, внутренних войск МВД – 553, министерства обороны –170, 445 представителей общественности, в том числе 104 казака и 82 человека – ДНД.

Собственно, недостаток в отражении террористических атак, по мнению парламентариев, касается практически всего. В частности, прошедшие теракты опустошили и без того скудный резервный фонд Волгоградской области, в котором осталось 25 миллионов. Какими деньгами закрывать ЧП, если они вдруг произойдут в течение года, – вопрос из разряда открытых.

Депутат облдумы Александр Потапов заявил о самоотверженности медиков во время терактов. В то же время он отметил дежурные отчеты по телевидению о том, что больницы обеспечены всем необходимым на случай терактов.

«На самом деле мы знаем в какой ситуации находятся больницы, – отметил депутат. – Обеспечение их всем необходимым должно быть постоянно».

Потапов также поднял вопрос о том «как психологи упустили гражданина, который пытался покончить жизнь самоубийством». Напомним, после терактов глава одной из семей, в которой погибло 2 человека, пытался покончить жизнь самоубийством.

«Психологическая помощь многоэтапна и многогранна, – заявил на это министр здравоохранения Владимир Шкарин. – Долго останавливаться на подробностях этого ужасного случая для конкретной семьи будет неправильно и негуманно с моей стороны. Ситуация была крайне нестандартная, и у психологической медицины воздействия на сознание есть определенные границы, мы все не роботы. Перезапустить программу нажатием одной кнопки нельзя. Ситуация нестандартная, я бы не делал на ней акцент».

Депутат Анатолий Галичкин отметил, что «первый теракт ничему нас не научил, потому что город жил обычной жизнью». Он обратил внимание, что усиление бдительности правоохранительных органов случается сразу после террористических атак, но потом ослабевает.

«Первое время в гипермаркетах чуть ли не раздевали, теперь все сходит на нет», – сказал он.

Депутат Леонид Титов отметил изменение тактики террористов в Волгограде – если ранее они атаковали райотделы полиции и военнослужащих, то сейчас переключились на мирное население. Вице-губернатор Алексей Бургучев считает, что Волгоград выбирается террористами не случайно. Во-первых, отметил он, в Волгоград близко везти взрывчатку, во-вторых, слишком силен резонанс после терактов именно в этом городе.

«Город Волгоград-Сталинград знает весь мир, поэтому его и выбирают в качестве мишени», – подчеркнул он.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru