Региональный бюджет на следующие три года будет социально ориентированным Печать
15.10.2009 21:08
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 15 октября 2009 г. /Текст пресс-службы Администрации Волгоградской области/. – Проект бюджета Волгоградской области на 2010 год и на период до 2012 года социально ориентирован и защищает интересы простых жителей региона. Об этом сегодня завил на встрече с журналистами губернатор Николай МАКСЮТА.

Главный финансовый документ, подготовленный администрацией региона, согласован со всеми структурными подразделениями и передан на рассмотрение депутатам областной Думы. При его верстке исполнительная власть отдала приоритет, прежде всего, формированию социального блока вопросов.

- Несмотря на трудности кризисного периода наша задача - выполнять все социальные обязательства перед жителями, - подчеркнул Николай Максюта. - В частности, сохранить все имеющиеся меры социальной поддержки с учетом индексации.

Сегодня, к примеру, в области действует 8 федеральных и 32 региональные льготы. Исходя из того, что количество их получателей растет, объем финансирования данных расходов в будущем году тоже увеличится. Так, по региональному сектору на эти цели планируется выделить более 6,5 млрд. рублей.

Второй важный момент, который учтен при формировании проекта, – сохранение имеющегося сегодня уровня доходов работников бюджетной сферы. Как заверил губернатор, снижения заработной платы не произойдет.

В общей сложности доля социальных расходов в 2010 г. составит порядка 80% от объема доходной части бюджета.

Николай Максюта также отметил, что бюджет верстался с учетом концепции межбюджетных отношений и организации бюджетного процесса в субъектах РФ и муниципальных образованиях до 2013 г., утвержденной распоряжением Правительства России в августе текущего года. Документ обязывает региональные власти пересмотреть подход по предоставлению льгот (муниципальным образованиям, бюджетным организациям и т.д.) на имущество, на землю. Кроме того, главам муниципалитетов рекомендовано оптимизировать налоговые льготы на местном уровне. Для пополнения доходной базы бюджета также предлагается увеличить налог на транспорт, который не менялся в регионе последние три года. Для одного автовладельца – это не столь значительные суммы, однако с учетом огромного количества транспортных средств общий объем поступлений будет весьма существенным.

«Нужно четко понимать, что в сложившихся экономических условиях доходная часть областного бюджета в 2010 году планируется на уровне прошлого года, тогда как расходы увеличатся», – сказал губернатор Николай Максюта.

Он подчеркнул, что сейчас перед властями всех уровней стоят задачи оптимизировать расходные статьи, налоговые преференции, работать над пополнением доходной базы и рационально использовать имеющиеся ресурсы.

По прогнозам бюджетный дефицит в 2010 году составит 5,7 млрд. рублей. Чтобы достичь баланса администрация области планирует привлечь кредитные ресурсы, выпустить ценные бумаги на 1,5 млрд. рублей. Также предполагается получение дотаций из федерального бюджета.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru