Владимир ОВЧИНЦЕВ: «От «прилипал» будем избавляться безжалостно» Печать
16.10.2009 12:24
ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 16 октября 2009 г. /Текст пресс-службы Волгоградского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»/. – Планировалось, что интервью с членом президиума Волгоградского регионального политсовета «Единой России», вице-спикером областной думы Владимиром ОВЧИНЦЕВЫМ будет посвящено итогам прошедших выборов. Но еще до того, как был включен диктофон, Владимир Петрович немного рассказал о себе, в частности, о том, что больше 16 лет является секретарем Союза писателей России.

Политик четырех послевоенных эпох, долгое время – бизнесмен, сегодня – депутат-«единоросс», курирующий социальный, самый проблемный блок, себя он называет «профессиональным писателем». А к писателям в России всегда было особое отношение – «инженеры человеческих душ», помните такое выражение?. Так что и разговор пошел не столько об итогах, сколько о партии вообще. И получился он весьма острым.

- Владимир Петрович, вы стояли у истоков создания не только регионального отделения «Единой России», но и партии в целом - период по определению романтический. Какой вы видите партию сегодня?

- Я действительно был в числе первых 200 активистов партии, но, поверьте, от романтизма мы довольно быстро перешли к суровой реальности. Надо было думать о том, какова будет идеология партии, какова структура – и ее еще нужно было создавать практически с нуля. Да, были три партии – «Единство», «Отечество», «Вся Россия» - их появление вызвало определенный резонанс в обществе, но ведь их еще надо было объединить и создать на местах низовые организации. Были проблемы и с идеологией – одна уже развалилась, другую судорожно искали. Вот в Америке понятно – «Америка превыше всего!». Как угодно можно относиться к США, но эта идея понятна всем. «Единая Россия» стала той силой, которая смогла объединить, сохранить страну, сплотила народ вокруг нашего лидера Владимира Путина. А ведь на местах в то время мало кто вступал в «Единую Россию», думая, что это очередной кремлевский эксперимент. К тому же не забывайте – наша область была в «красном поясе», коммунисты были у власти тотально, и требовалось немалое мужество, особенно в сельской местности, где все друг друга знают, чтобы заявить о себе как о «единороссе». Все это было, и тем людям, которые помогли нам за год буквально на пустом месте создать сеть «первичек» по всей области, нужно просто до земли поклониться.

- Довольны ли вы нынешними однопартийцами?

- Выборы 11 октября показали, что партия сделала колоссальный прорыв в сторону повышения своего авторитета. Нам дан высочайший кредит доверия. Я мечтал получить такие проценты на выборах. Поэтому мы просто не имеем права подвести людей из-за каких-то попутчиков. Хотя у нас такие пока еще есть даже в Думе – придут, подумают, перейдут в другую партию, как бабочки-однодневки. Но в партию, я уверен, должны вступать только люди, убежденные в нашей правоте и в том, что они смогут принести пользу своей области и стране. А избавляться будем от тех, про кого недавно в своем выступлении сказал Владимир Путин – от того балласта, который тянет партию вниз. Это прилипалы, которые пришли к нам только потому, что мы у руля. Если завтра, не дай Бог, что-нибудь вздрогнет, покачнется, они же мгновенно, как крысы с корабля, кинутся в другую сторону.

- Хорошо быть у власти, когда нефть по 100 долларов за баррель, и никакого кризиса. А сейчас? Разве люди уже не побежали?

- Ну, во-первых, мы и пришли не на идеальную почву, коммунисты нас поначалу тоже «прессовали». Но мы ведь смогли это изменить, смогли выйти из «красного пояса»! Все ключевые позиции, почти все главы районов, самая большая фракция в областной Думе – у «Единой России». Конечно, когда стабильность, когда нефть черт знает сколько долларов за баррель – любая партия может прийти в регион и пожинать плоды. Но борьба все равно будет – людям нужны не только материальные блага, но и духовные, культура нужна, образование для детей. И мы – равно как и другие партии - будем работать на этих «полях», понимая, что народ уже не идет голосовать только за какие-то обещания. Важно, как партия устоит в кризис, ведь нам смотрят в глаза – что будет завтра? А завтра - сокращение бюджета. Это объективно – но это не навсегда! Нужны новые шаги, чтобы принести деньги в бюджет, нужны прорывы в экономике. Куда закладывать те ресурсы, которые еще остались? Мы считаем – на поддержку местных товаропроизводителей, малого и среднего бизнеса, на повышение качества обслуживания, в том числе и в ЖКХ.

- Тогда как при такой программе и ее грамотной реализации, при том доверии, которое вам оказали, случились промахи в Калаче, в Михайловке, в Волжском, в других районах?

- Я бы не драматизировал ситуацию. Они, возможно, будут и в дальнейшем повторяться – когда кто-то идет на третий, четвертый срок, слишком верит в свои силы или агитацию ведет излишне агрессивно – а люди устали. Но ведь мы везде сохранили большинство в местных думах – так что я бы не назвал ситуацию проигрышной.

- Тогда почему партия не предложила таким «ветеранам» отдохнуть?..

- Видимо, здесь есть и определенные кадровые недочеты. Надо будет тщательно проанализировать, отдельно по каждому району. Где-то действительно была усталость от какой-то персоны, где-то самоуверенность, некоторая увлеченность штабами одной проблемой, невнимание к другим вопросам – будем разбираться. Ведь есть и другие примеры, когда главы остаются и на второй, и на третий срок. Но все же, я считаю, правильное решение сейчас готовится – работать на выборной должности два срока, не более, как для президента, так и на более низких уровнях. Если человек талантлив, если он приносит пользу партии – давайте передвигать по вертикали, по горизонтали, туда, где ему комфортно. Но смена кадров должна быть регулярной. Вот в этом мы пока проигрываем. Собственно, это выборы и показали, а вовсе не падение доверия к партии – посмотрите на данные избиркома, ну какое же там падение доверия?

- Получается, у партии есть определенные проблемы с кадровым резервом? С чем это связано? К тому же, если говорить о партийной дисциплине: когда партия видит, что от человека на территории устали, почему не скажет – хватит, мы меняем игрока?

- Проблема такая есть, и это не секрет. По количеству сроков – пока юридически это не прописано, трудновато влиять на людей. И второе – порой не хватает людей для того или иного поста. Вот через три месяца мы утвердим губернатора. Среди представленных партией кандидатур есть и местные политики, и москвичи. Также и в Госдуме, и в Совете Федерации. Нам нужны люди, которые могут увлечь, повести за собой, организовать, и, конечно же, отвечать за свои действия. А уж откуда эти люди - не так важно, главное, чтобы были настоящими профессионалами. В советское время такая практика была - и у нас были присланные «московские» руководители, секретари обкома, но со своими связями, возможностями, опытом, много сделавшие для нашей области. Личные связи играют очень важную роль – кому ты веришь, с ними и советуешься. Так что с кадрами будут и поиск, и учеба, и проверка боем.

- Способна ли «Единая Россия» выигрывать выборы честно? Ведь нынешняя избирательная кампания была ознаменована многочисленными скандалами – оппозиция традиционно обвиняет партию власти в давлении и подтасовках, а «Единая Россия» говорит о нарушениях со стороны оппозиции.

- Честно –это значит в рамках закона. Я согласен с Владимиром Путиным – любая проигравшая сторона ищет оправдание своему проигрышу, и чаще всего ссылается на использование административного ресурса. Но, дорогие мои, давайте честно признаемся – а для чего партия идет во власть? Чтобы получить полный ресурс, в том числе и административный, чтобы использовать его для достижения своих целей. И, конечно, когда стоишь у руля, возникает соблазн править единолично. Что, коммунисты не использовали административный ресурс, когда правили областью? Не будем лукавить. И население «трамбовали», чтобы продавить свои кандидатуры, и другие технологии использовали, в том числе и против нас. Честные выборы – это когда мы работаем в рамках закона, не используем грязные технологии, не запугиваем. Я представляю «Единую Россию», и в своем округе продвигал не коррупционера какого-нибудь, не «братка», не своего брата-свата, а действующего главу, однопартийца, избранного ранее этими же избирателями. Да, я использовал административный ресурс, но что нарушил, кого обманул? Я предлагал того, кто уже работал, кто знает специфику района, а у того, кто пришел ему на смену –– хватит ли у него сил, способностей, знаний, в конце концов, чтобы руководить районом? И моя совесть чиста.

- Вы сказали по поводу руля и соблазна – избежит ли такого соблазна «Единая Россия», которую сравнивают с КПСС?

- Чтобы достичь своих целей, партия должна быть жесткой, в том числе и по отношению к своим членам. Вот мы говорили – много ли прилипал? Я думаю, очень много. Нам пора понять, что не количеством сильна партия, а поддержкой народа. Поддержка есть – мы в этом убедились. Пусть будет не 30, а 15 тысяч – но чтобы эти люди работали в партии осознанно, с убеждением, что они могут и сказать, и сделать что-то важное и нужное для всех нас. Конечно, это в идеале, а в реальность наверняка кто-то уйдет, откачнется – и уже это происходит, наши антикризисные меры нравятся далеко не всем. Но оставшиеся как раз и станут тем стержнем, который удержит нас от соблазнов, от того, чтобы оторваться от народа. Мы не изворачиваемся, не обманываем, а говорим правду – будет тяжело, надо работать. Именно поэтому я уверен – мы не станем КПСС в худшем ее проявлении. Люди верят» Единой России» – и это главное. 11 октября мы получили лучшее тому подтверждение. К тому же сила нашего регионального отделения в том, что его возглавил такой высококлассный управленец, как Владимир Кабанов – это человек-мотор, локомотив, практик, производственник, прошедший путь от станка до первого вице-губернатора. С ним у волгоградских «единороссов» прекрасные перспективы, ему не вскружит голову успех, а значит, и отделение будет работать устойчиво. Но надо понимать: никто не застрахован от каких-то ошибок и неудач, будь то кадровые вопросы или реакция на те или иные события. Но ничего – получили урок, запомнили на будущее.

- Какие выводы будут сделаны из нынешней избирательной кампании – по людям, по событиям?

- Выводы будут объективными, чтобы не наказать того, кто что-то не смог сделать из-за каких-то обстоятельств, и, напротив, не оставить без внимания тех, кто просто смотрел на все это со стороны, создавая лишь видимость какой-то деятельности. Я уверен, такого не будет, все получат по заслугам. Вместе будем работать над ошибками и избавляться от прилипал. Выясним по каждому случаю - почему проиграли, кто недоработал, где нужно менять технологии или сделать кадровые перестановки. Но, подчеркиваю, от случайных попутчиков избавляться будем без всякой жалости. Мы ушли от говорильни. «Единая Россия» - это единственная партия, которая сумела донести до каждого депутата, до каждого чиновника главную мысль, что человек превыше всего. Никогда еще у нас не было 1,1 млн льготников, никогда не было 90 видов льгот, и никогда ранее не было, чтобы все они выполнялись. На это уходит 80% областного бюджета – ведь мы же еще и проиндексировали все льготы более чем на миллиард рублей, и это в кризисный год. И мы делаем это совершенно осознанно.

Источник:
Портал Интернет-ресурсов
ЕР Волгоградской области
http://edinoros34.ru
Фото с сайта edinoros.volgoduma.ru 
 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru