Выборы доведут до совершенства Печать
11.02.2014 08:59

vybory1Законопроект о новой системе выборов в Госдуму готов ко второму чтению

Документ, который позволяет претендовать на депутатские мандаты как кандидатам из партийных списков, так и самовыдвиженцам, парламентарии рассмотрят 12 февраля.

Концепция законопроекта предполагает объединить две системы выборов – действующую ныне пропорциональную и мажоритарную. Согласно новой, смешанной системе депутатские мандаты будут распределяться поровну: 225 мест достанется кандидатам по партийным спискам, и столько же – одномандатникам.

По словам спикера Госдумы Сергея Нарышкина, к тексту законопроекта после его первого чтения поступило 639 поправок. 221 из них профильный комитет рекомендовал принять. Одной из самых принципиальных стала поправка, которая определяет, что политические партии, намеренные участвовать в думских выборах, должны заручиться поддержкой избирателей, отмечает «Российская газета». Поддержка может быть выражена в разной форме. Но тем партиям, которые ни разу прежде не участвовали ни в федеральных, ни в региональных выборах, и, соответственно не имеют ни одного мандата ни в думе, ни в заксобрании хотя бы одного региона, нужно подтвердить поддержку избирателей их подписями, которых должно быть не менее 200 тыс.

Скорее всего, выборное законодательство подвергнется корректировке и на региональном уровне. Избирательная комиссия Волгоградской области намерена предложить региональному парламенту изменить семь законов.

«Такое количество поправок связано, прежде всего, с изменением федерального законодательства и необходимостью привести региональное законодательство в соответствие с федеральным», – объяснили инициативу в облизбиркоме.

В основном, коррективы носят редакционный характер. Некоторые поправки направлены на уточнение требований к тому, какими должны быть переносные и стационарные ящики для голосования. Уточнен также период выполнения обязанности кандидата по закрытию счетов и вкладов, которые открыты в иностранных банках. Кроме того, в поправках к закону «О выборах депутатов Волгоградской областной Думы» учитывается ряд замечаний и предложений Центризбиркома, которые были получены по результатам проведенной юридической экспертизы действующего закона.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru