Партиям-пустышкам придется забыть о власти Печать
12.02.2014 08:27

vibori 17.01

Депутаты Госдумы рассмотрят во втором чтении законопроект о новом порядке выборов в федеральный парламент в среду, 12 февраля

Новым российским партиям, прежде чем включиться в борьбу за места и мандаты в Госдуме, придется доказать свою дееспособность и подтвердить, что они пришли всерьез и надолго.

Об этом в среду, 12 февраля, пишет «Российская Газета». На политические объединения, созданные для того, чтобы отвлечь внимание избирателей от нежелательных конкурентов, не стоит тратить ни денег во время избирательной кампании, ни места в избирательном бюллетене. По крайней мере так считают лидеры четырех думских фракций: единоросс Владимир Васильев, либерал – демократ Владимир Жириновский, коммунист Геннадий Зюганов и эсер Сергей Миронов. Они и предложили установить критерий, которому непременно должны соответствовать партии, намеренные участвовать в федеральных парламентских выборах.

«Не надо морочить избирателям голову», – аргументировал Зюганов.

Лидер коммунистов полагает, что правильный выбор им помешает сделать множество похожих партийных названий, неопределенность или обманчивость платформ некоторых новоявлений, рожденных, увы, не в муках.
Хотя, по мнению издания, избирателей стоило бы пожалеть еще в одном случае: в момент поиска полюбившейся партии в избирательном бюллетене размером в простыню. Сейчас для того, чтобы создать партию, достаточно 500 человек. И действующая с недавних пор норма позволяет им участвовать в парламентских выборах любого уровня: выдвигая кандидатов партийными списками и поодиночке без сбора подписей и без залога. На выборах Госдумы 2016 года это норма в полной мере будет испытана впервые.

Поправку в президентский законопроект о новом порядке формирования Госдумы профильный комитет рекомендовал принять во втором чтении законопроекта сегодня – 12 февраля. После чего многим политическим организациям попросту придется свернуть свою деятельность: партия сможет участвовать в новых думских выборах, если на прежних была допущена к распределению мандатов или набрала не менее трех процентов голосов избирателей. Или имеет мандат в заксобрании хотя бы одного региона. Этим требованиям из действующих партий, кроме четырех парламентских, уже соответствуют семь – «Яблоко», «Родина», «Российская партия пенсионеров» за справедливость», «Правое дело», «Гражданская платформа», РПР-ПАРНАС и «Коммунисты России». У остальных еще есть шанс проявить себя на региональных выборах в сентябре 2014 и 2015 годов.

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru