Гусли звонки, да струны тонки Печать
18.02.2014 18:25

Radio 3

Кому сейчас не позавидуешь, так это местным политикам

Положение у них хуже губернаторского. Осенью – выборы в областную думу. Понятно, что любому действующему депутату хочется усесться в теплое кресло еще на пять лет, и, значит, пора уже активничать, быть на слуху и на виду.

А чем активничать, когда, куда ни кинься, везде сплошной пассив? Вот и крутятся сердешные, кто как может. Скажем, выступает сегодня в эфире одной из местных радиостанций депутат облдумы Владимир Попов. И, между прочим, не просто депутат, а председатель комитета по бюджету. Считай, главное лицо после спикера. И попробуй тут сохранить это лицо, когда с бюджетом дела вовсе швах: и там не хватает, и тут трещит, а с того конца совсем прохудился. Тут любой может поскользнуться. А на скользком крыльце, как известно, количество культурных людей резко сокращается.

Вначале-то все путем шло. Ведущий эдак с подходцем вопросик подкидывает: как, мол, дела с доходами в бюджет? Ну, господин Попов, как и положено: да, в общем, говорит, неплохо, хотя, конечно, не так хорошо, как нам бы хотелось, однако все-таки наблюдается рост снижения падения, в то время, как надо бы усилить динамику роста.

И вот тут-то он и поскользнулся. Предстоят нам, говорит, огромные расходы и, в первую очередь, на чемпионат мира по футболу. Тут же спохватился, но слово-то – аля-улю! – уже вылетело, не догонишь. Ведь получается, что чемпионат тяжкой ношей ложится на волгоградцев. Хотя в начале своего присутствия на Волгоградчине губернатор обещал нам совсем обратное, как под гусли распевал: что придут сюда многомиллиардные массы федеральных денег, что расцветет наш край, как хризантема в саду, что поплывут жители по молочным рекам, откусывая от кисельных берегов. А теперь выходит – приплыли?!

Повел депутат разговор дальше, а чувствуется, как свербит в нем допущенная промашка. Все время, хоть кругами, а к ней возвращается и все пытается замазать впечатление. Понять его можно: если не заметят радиослушатели, то уж гуслярам-то точно доложат, да еще от себя прибавят таких фиоритур, что мама не горюй. Словом понял, что не прохонже и ну, выворачиваться. Принесет ли, говорит, пользу региону чемпионат или нет – этот вопрос вообще не стоит для тех, кто хоть чуть-чуть разбирается в экономике. Обязательно говорит, принесет. И было слышно, как в этом месте даже кулачком по чему-то пригвоздил для усиления впечатления. А затем тоже гусли взял. Чемпионат, говорит, закончится, а Волгоград останется с новым аэропортом, с гостиницами, со стадионами, с шикарными трассами, и поедет сюда народ со всех концов, и расцветет наш край, как хризантема в саду, и поплывут жители... Ну, вы дальше знаете. Прямо, как в Сочи, говорит.

Ход – конечно, апробированный веками. Еще в известной сказке про голого короля один охмуряла предупреждал, что платье не увидит только глупец, не соответствующий своей должности. Должностей у меня нет, поэтому мне признаться не стыдно: вопрос о полезности для региона будущего чемпионата для меня, лично, стоит в полный рост. Теперь уже ясно, что расходы по его проведению зачерпнутся из нашего кармана. Это значит, что из бюджета продолжат исчезать и без того жалкие остатки социальных составляющих. Это значит, что основную тяжесть подготовки повлекут на себе врачи, учителя и прочие, не самые богатые работники бюджетных отраслей. Это значит, что старикам, инвалидам еще дороже будет обходиться их существование.

И ради чего для, спрашивается? Положим, в Сочи народ, может быть, и поедет – курорт все-таки. А чего ради попрется публика в наши палестины после чемпионата? Что такого интересного они захотят обнаружить здесь, чтобы приземлиться в новом аэропорту, пожить в новых гостиницах и поиграть на новых стадионах? Кто ответит?

А и правду говорят: гусли звонки, да струны тонки...

Владимир Копаликов

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Комментарии   

 
+2 #1 автора! автора! 18.02.2014 19:30
браво, Копаликов! добрая литература на злобу дня )) остро перо - а значит, есть надежда!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru