Труженикам блогосферы придется ответить за написанное Печать
19.02.2014 10:46

seti

Блогеров приравняют к журналистам

В Госдуме начали разрабатывать поправки в законы о СМИ, интернете и другие законодательные акты. Изменения коснутся сети интернет, в частности блогосферы.

Как сообщает газета «Известия», планируется, что одной из главных поправок станет изменение порядка контроля за блогосферой – популярных блогеров предлагается приравнять к журналистам. В этом случае на активных пользователей будут распространяться ограничения, предусмотренные законом для СМИ.

К примеру, при достижении блогером ежедневной посещаемости, превышающей 10 тыс. пользователей он должен будет получить аккредитацию журналиста: публиковать только проверенную информацию и нести ответственность за публикуемые материалы.

Блогеры и эксперты инициативу оценивают по-разному. К примеру, непонятно каким образом российские власти будут технически обязывать обладателей блогов на сайтах LiveJournal, Twitter, Instagram и YouTube, которые юридически и физически расположены в США, регистрироваться как СМИ, и как будут оценивать посещаемость.

Не исключено, что новации законодательства связаны с недавним постом Виктора Шендеровича о юной фигуристке Юлии Липницкой. Частное мнение литератора, в котором проводилась параллель между Сочи-2014 и Олимпиадой в Берлине в 1936 году, было опубликовано в «Ежедневном журнале» и перепечатано на сайте радиостанции «Эхо Москвы». Многие общественные деятели усмотрели в высказываниях Шендеровича прямое оскорбление юной спортсменки и приписали им явно фашистский характер. Некорректные сравнения возмутили даже часть либерально настроенных граждан и журналистов западных СМИ.

В ответ на требование извинений Шендерович заявил, что не считает свою публикацию оскорбительной для кого-либо, а главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов заметил, что «господин Шендерович осуществил свое право на выражение свободы мнения в соответствии с Конституцией РФ».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru