Совет Федерации проголосовал за возвращение к смешанной системе выборов Печать
19.02.2014 13:07

vibori dybovka

Сенаторы в среду, 19 февраля, одобрили президентский законопроект о возвращении к смешанной системе выборов в Госдуму

Согласно закону 225 депутатов будут избираться по партийным спискам и 225 – по одномандатным округам. За документ проголосовали 138 сенаторов, лишь один воздержался.

Эксперты полагают, что благодаря новому закону существенно вырастет конкуренция на выборах в Госдуму. Новации избирательного законодательства позволяют принять участие в выборах без сбора подписей 12 партиям. Ранее лишь четыре партии, представленные в Госдуме, могли идти на федеральные выборы без сбора подписей избирателей.

Партиям, которые ни разу прежде не участвовали ни в федеральных, ни в региональных выборах, и, соответственно не имеют ни одного мандата ни в думе, ни в заксобрании хотя бы одного региона, необходимо подтвердить поддержку избирателей их подписями, которых должно быть не менее 200 тыс.

При этом, по предварительным данным, расходы на выборы в Госдуму в 2016 году из-за нового закона вырастут на миллиард рублей. По мнению главы ЦИКа Владимира Чурова, самая большая часть расходов – это возможное повторное голосование по одномандатным округам. Владимир Чуров предлагает упростить правила агитации и процедуры подсчета голосов. По его оценке, нынешняя система – «самая сложная в Европе».

 

Понравилась новость? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние новости

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

добавить на Яндекс
Рейтинг@Mail.ru